Пенсии: Куда перевести накопительную часть пенсии - в НПФ или в УК?

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Переводить пенсионные накопления можно куда угодно

Переводить пенсионные накопления можно куда угодно: из УК (управляющей компании) в УК (включая ВЭБ), из НПФ (негосударственного пенсионного фонда) в НПФ, из НПФ в УК и наоборот. А вот распределить будущую накопительную часть пенсии одновременно по разным компаниям или НПФам нельзя.

Между негосударственным пенсионным фондом и частной управляющей компанией есть существенные различия.

1. Имейте ввиду, выбирая НПФ, вы перестаете быть клиентом Пенсионного фонда России (ПФР)

При выборе Негосударственного Пенсионного Фонда управлять вашими пенсионными накоплениями будет выбранная НПФом одна (или несколько) частных управляющих компаний. При этом необязательно это будет УК, прошедшая конкурс Минфина России в 2003 году

Выбрав НПФ:

● вы становитесь клиентом НПФ и перестаете быть клиентом Пенсионного фонда России;

● собственником средств пенсионных накоплений становится НПФ;

● вы заключаете с НПФ «договор обязательного пенсионного страхования»;

● ответственность перед гражданином за формирование, инвестирование, информирование и выплату накопительной части пенсии будет нести НПФ, а не Российская Федерация в лице ПФР;

● НПФ самостоятельно ведет счета клиентов и отражает на них полученный доход;

● НПФ предоставляет информацию о результатах своей работы клиентам;

● НПФ инвестирует накопительную часть пенсии не сам, а с помощью одной или нескольких УК.

2. Знайте, что подавая заявление о переводе пенсионных накоплений в управление частной УК, вы остаетесь клиентом ПФР

Вы можете непосредственно выбрать одну из 55 частных управляющих компаний и отдать заявление Пенсионному фонду РФ передать управление пенсионными накоплениями этой компании.

Выбрав частную управляющую компанию, Вы остаетесь клиентом государственного Пенсионного фонда России (ПФР):

● собственником средств пенсионных накоплений остается Российская Федерация;

● УК не заключает договор с гражданином (договор доверительного управления есть только между УК и ПФР);

● пенсионные накопления передаются Пенсионным фондом РФ в доверительное управление выбранной Вами управляющей компании (УК);

● УК получает единую сумму в управление по всем заявлениям и ежеквартально отчитывается о результатах работы только перед ПФР (отчет о состоянии счета застрахованного лица и о результатах инвестирования ПФР ежегодно направляет застрахованному лицу не позднее 1 июля). Все 55 частных УК обязаны отчитываться по инвестированию средств пенсионных накоплений в соответствии с Приказом Минфина от 22.08.2005 № 107н «Об утверждении стандартов раскрытия информации об инвестировании СПН»;

● ПФР зачисляет суммы взносов от работодателя и результатов инвестирования на индивидуальные накопительные счета и уведомляет граждан об этом.

3. Не бойтесь передавать свои пенсионные накопления "в частные руки"


● вы всегда сможете вернуться в государственную управляющую компанию, если вам не понравится выбранная вами частная управляющая компания. Для этого нужно будет подать заявление о выборе государственной управляющей компании в отделение Пенсионного фонда.

● если управляющая компания лишится лицензии, все накопительные средства, которые находились под ее управлением, никуда не исчезают, а перечисляются обратно в Пенсионный фонд России.

4. Помните, что и НПФ, и УК берут плату за свои услуги

За свою работу по управлению средствами пенсионных накоплений комиссия УК может доходить до 10% от прироста переданных в управление средств.

Конкретную ставку комиссии за управление средствами пенсионных накоплений можно найти на сайтах этих УК или на сайте Пенсионного фонда РФ.

НПФ может оставлять себе до 15% от инвестдохода и до 3% от суммы взносов вкладчиков в год. При этом надо учитывать, что НПФ обязан выплачивать вознаграждение еще и УК.

Если вы передаете средства в УК напрямую, вы избежите лишних комиссий. Если же вы отдаете предпочтение НПФ, то можете рассчитывать на индивидуальный подход. Ведь в УК средства переводятся обезличенно, а НПФ сам ведет лицевые счета клиента.

О критериях выбора НПФ и УК читайте в следующем гиде.

Благодарим за помощь в подготовке гида В.А. Корпушенкова, Генерального директора УК "Пенсионный резерв".

Источники:
http://rosbankmc.ru/ , http://www.vedomosti.ru/


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase