Архив rb.ru

Пенсионные фонды смогут размещать на банковские депозиты до 80% пенсионных резервов

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла предложения негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по изменению правил инвестирования пенсионных резервов.

Пенсионные фонды смогут размещать на банковские депозиты до 80% пенсионных резервов

Фонды, в частности, смогут размещать на банковские депозиты до 80% пенсионных резервов, пишет газета "Коммерсант".

Таким образом, банки смогут претендовать на 500 миллиардов рублей длинных пенсионных средств. Между тем управляющие компании, которые сейчас размещают резервы НПФ, рискуют лишиться заметной части бизнеса.

Пенсионные фонды привлекают от участников взносы, которые впоследствии инвестируются на фондовом рынке, обеспечивая сохранность и прирост. Однако НПФ вправе размещать средства, соблюдая требования к порядку и размеру вложений, утвержденные правительством. При этом для инвестирования средств НПФ обязаны привлекать управляющие компании. В результате кризиса управляющие понесли значительные потери (по разным оценкам, 30-40%), а некоторые НПФ столкнулись с актуарным дефицитом (когда фонд не в состоянии обеспечить обязательства перед клиентами).

Новые правила размещения резервов не только делают механизм инвестирования более гибким, но и позволяют НПФ размещать большую часть средств без привлечения управляющих компаний. Так, в действующей редакции документа говорится, что доля госбумаг и банковских депозитов (депозитных сертификатов), в которые фонд может самостоятельно размещать пенсионные резервы, может составлять не более 50 и 20% соответственно.

Новая редакция требований к инвестированию средств НПФ увеличивает допустимую долю депозитов до 25% в одной кредитной организации, всего же в них можно инвестировать до 80% пенсионных резервов (такая же возможность будет предусмотрена и для инвестирования пенсионных накоплений). Также до 80% резервов фонды смогут самостоятельно инвестировать в облигации (доля инвестиций в одну бумагу ограничена 10%). При этом вкладывать деньги и в облигации, и в депозиты фонд сможет самостоятельно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021