Пенсионные риски

Расскажите друзьям

Пенсионными накоплениями граждан предлагают управлять онлайн

В интернете появился сайт, который предлагает услугу удаленного перевода накопительной части пенсионных накоплений граждан из государственной системы в частную. Участники рынка уверяют, что заявление на перевод накоплений под управление негосударственных пенсионных фондов (НПФ) необходимо приносить в отделения ПФР лично и сомневаются в правомерности новой услуги. Кроме того, существует  опасность развития мошенничества с пенсионными накоплениями граждан.

Услуга дистанционного перевода накопительной части пенсии из ПФР в НПФ предоставляется на сайте http://pensiya-online.ru. Для того чтобы ею воспользоваться, необходимо заполнить электронную форму заявки на переход в НПФ. На выбор предлагаются три крупных и известных НПФ: "Норильский никель", "Благосостояние"  и "Регионфонд". Далее компания вышлет по почте три заполненных договора об обязательном пенсионном страховании (ОПС), заявление в ПФР и конверт с обратным адресом, по которому необходимо будет отправить подписанные договоры и заявление.

Все телефоны, указанные на данном сайте в качестве контактных, судя по кодам, относятся к г. Курган. Директор ООО "Элемент групп" (фирма, которая разрабатывала сайт) Илья Митрофанов заявил "Коммерсанту", что целью создания сайта было "в доступной форме объяснить суть пенсионной реформы и предоставить возможность перевести пенсионные накопления в НПФ".

Незаконная услуга

Митрофанов уверяет, что с фондами, указанными на сайте, достигнута договоренность, и они выступают в качестве их агентов. Он добавил, что в дальнейшем количество фондов будет увеличиваться.  Между тем директор по развитию "Регионфонда" Виктор Яковлев заявил, что фонд не имеет отношения к сайту и не уполномочивал никого заключать новые договоры через интернет. "Сейчас мы занимаемся выяснением, каким образом наш фонд фигурирует на этом сайте",- сказал газете Яковлев. Уточнить, есть ли у остальных фондов, указанных в интернет-проекте,  агентское соглашение с "Элемент групп", вчера не удалось.

На сайте вниманию пользователей действительно предлагается справочная информация о пенсионной реформе. Что же касается перевода накопительной части пенсии в НПФ, то участники рынка говорят, что новый способ перевода противоречит закону. Представитель ПФР Марита Нагога заявила "Ъ", что "заявление, присланное по почте, ПФР не рассматривает как желание застрахованного лица перевести свои пенсионные накопления в НПФ".

Согласно законодательству о НПФ,  заявление застрахованного лица о переходе в НПФ направляется им в территориальный орган ПФР лично или иным способом. Во втором случае необходимо провести установление личности. Проверку подлинности подписи застрахованного лица осуществляют либо нотариус, либо трансфер-агент, у которого есть соглашение с ПФР. Специальные трансфер-агенты лично должны удостовериться в подлинности подписи застрахованного лица, а в данном случае это сделать невозможно, поясняет Виктор Яковлев.

ООО "Элемент групп" на сайте Пенсионного фонда в списке трансфер-агентов не значится.

В настоящее время существует возможность дистанционного заключения договора об ОПС, но без личного участия гражданина, заключающего договор, все равно не обойтись.  Например, в "Газфонде" газете рассказали, что любой желающий может заполнить анкету на сайте, выслать ее по почте вместе с копиями паспорта и страхового свидетельства в офис НПФ. Далее фонд отправляет застрахованному лицу три оригинала договора, которые необходимо подписать, но собственноручно написанное заявление о переходе необходимо будет самостоятельно принести в отделение ПФР. Президент НПФ Сбербанка (предлагает аналогичную услугу) Галина Морозова также отметила, что желающие таким образом перевести свои накопления должны прийти в отделение ПФР.

Пенсионные риски

На сегодня объем рынка пенсионных накоплений составляет 530 млрд рублей. Чтобы граждане активнее отдавали свои пенсионные накопления под управление НПФ, фонды прибегают к услугам агентов, стоимость услуг которых оплачивается из расчета от 500 до 1,5 тыс. рублей за один заключенный договор. Иногда агенты действуют не слишком добросовестно и идут на мошенничество, передавая в фонды недействительные договоры. Весной по разным регионам прошла волна мошенничеств, когда агенты передавали в несколько НПФ договоры от одного и того же человека, а вознаграждение получали от нескольких фондов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase