Архив rb.ru

Пенсия Лужкова будет в десятки раз выше пенсии обычного россиянина

Архив rb.ru

Еще 3 млн рублей экс-мэр получит в качестве выходного пособия

Пенсия Лужкова будет в десятки раз выше пенсии обычного россиянина
Газета "Ведомости" подсчитала, сколько получит Юрий Лужков, уволенный президентом Дмитрием Медведевым в связи с утратой доверия. В качестве выходного пособия экс-мэр получит 3,3 млн рублей, а его ежемесячная пенсия будет в 32,5 раза больше, чем у обычного россиянина.

В аппарате мэрии и правительстве Москвы оставили без ответа официальные запросы "Ведомостей" о доходах Лужкова, поэтому газета сама подсчитала, сколько получит в итоге уволенный градоначальник. В прошлогоднем отчете об исполнении бюджета Москвы расходы на функционирование главы города составили 3,957 млн рублей. Из этого следует, что каждый месяц мэр столицы получает порядка 395 700 рублей вознаграждения. Однако пенсия госслужащего не может превышать 75% среднемесячной зарплаты (согласно ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ"). Поэтому Лужков может рассчитывать на ежемесячную пенсию в 247 тыс. рублей, или почти 3 млн рублей в год.

Единовременное вознаграждение по уходу на пенсию для Лужкова составит 3,3 млн рублей, посчитала газета. Эта выплата равна десятикратному денежному вознаграждению, установленному по замещаемой должности.

Что еще положено бывшему мэру

После ухода с поста мэра Лужков получит медстраховку, обязательное госстрахование на случай причинения вреда жизни и здоровью на сумму 15-летнего денежного вознаграждения. В случае его смерти родные получат ежемесячное пособие в размере пятикратной базовой части трудовой пенсии по старости.

Кроме того, бывший мэр сможет бесплатно ездить в санатории, причем, проезд туда-обратно также будет оплачиваться государством. Его родные смогут отдохнуть с ним в санатории со скидкой. Лекарства и стоматология бесплатны не только для Лужкова, но и для членов его семьи.

Согласно закону "О государственных должностях города Москвы", бывший мэр Москвы получает пожизненную охрану, правовую защиту, спецсвязь и транспортное обслуживание. За Лужковым остается также государственная дача, а в аэропорту, аэровокзале или даже морском порту он проходит через VIP-зал. Подробнее об этом читайте в материале RB.ru.

Что нажил мэрским трудом

В декларации о доходах бывшего мэра Москвы за 2009 года нет данных о том, принадлежат ли ему ценные бумаги и есть ли у него банковские вклады. Однако в расширенной декларации экс-мэра за 2008 год, которую он подавал как один из руководителей партии "Единая Россия", говорилось, что он владеет акциями "Сбербанка" (10 029 акций), а также облигациями Kuznetski Capital (15 645 200) и города Москвы  (34 000). Сегодня акции Сбербанка торгуются на ММВБ по 84,1 рубля за штуку, соответственно, пакет Лужкова можно оценить примерно в 843 438 тыс. рублей.

В собственности у бывшего мэра, согласно декларации за 2009 год, четвертая часть квартиры общей площадью 445,1 кв.м., остальные три части принадлежат супруге Елене Батуриной и их двум дочерям. У Лужкова также есть огород площадью 2,5 сотки, земли для ведения фермерского хозяйства (91 сотка), личного подсобного хозяйства (245 соток) и для сельхозпроизводства (798,5 соток). Из автомобилей у Лужкова в собственности только раритетный ГАЗ 69Э 1964 года выпуска и автоприцеп.

Впрочем, доходы и наличие имущества в собственности столичного мэра всегда меркли по сравнению с богатством его супруги  - главы "Интеко" Елены Батуриной. В 2009 году жена бывшего градоначальника заработала 30,9 млрд рублей, из которых 28 млрд рублей - на продаже акций "Газпрома", Сбербанка и "Роснефти", а также участка земли на западе Москвы. Для сравнения, Лужков задекларировал доход за 2009 года на сумму 8 млн рублей.

Топ-50 самых богатых жен смотрите в доп. материале.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase