Архив rb.ru

Пентагон обвинил российские спецслужбы во лжи

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

По их словам, США не собирается поставлять Грузии средства ПВО

Пентагон обвинил российские спецслужбы во лжи
Пентагон опровергает появившуюся в некоторых российских СМИ информацию о том, что США якобы пообещали поставить Грузии средства противовоздушной и противотанковой обороны.

"Сообщения в российской прессе касательно предполагаемой продажи оружия в Грузию являются ложной информацией", - сообщила РИА Новости представительница Министерства обороны США.

Ранее российские СМИ, ссылаясь на источники в спецслужбах и военных кругах страны, сообщали, что поставки оружия Грузии на десятки миллионов долларов планируется осуществить через третьи страны. В частности утверждалось, что соответствующие обещания заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу и сенатор-республиканец Джон Маккейн дали вице-премьеру, государственному министру по вопросам евроинтеграции Грузии Георгию Барамидзе во время его визита в Вашингтон в конце прошлого года.

"В ответ на настойчивые просьбы грузинского эмиссара о срочных поставках средств противовоздушной и противотанковой обороны "для отпора российской агрессии" в связи с развертыванием зенитно-ракетных комплексов С-300 в Абхазии и дивизиона реактивных систем залпового огня "Смерч" в Южной Осетии с американской стороны было указано, что в свете "продуктивной встречи" президентов двух государств в рамках ноябрьского (2010 года) саммита НАТО в Лиссабоне в администрации США идут консультации по этому вопросу и скоро соответствующее решение будет принято", - информировали в спецслужбах.

Предполагалось, что речь идет о поставке зенитно-ракетных комплексов Patriot-3, переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger и "Игла-3", а также противотанковых ракетных комплексов Javelin и Hellfire-2 с необходимым количеством боеприпасов.

Не перезагрузились

В Генеральном Штабе Вооруженных сил России также подтвердили эти данные. "Вызывает сожаление, что провозглашенная администрацией Барака Обамы перезагрузка отношений с Россией не меняет политики военной поддержки Вашингтоном грузинского руководства, развязавшего в августе 2008 года войну на Кавказе и продолжающего разрабатывать агрессивные планы против независимых государств - Абхазии и Южной Осетии. Такая военная подпитка безответственных грузинских властей чревата их новой авантюрой в регионе", - отметили в Генштабе ВС РФ.

В интервью информационному агентству "Грузия сегодня" военный эксперт Павел Фельгенгауэр заявил, что поставки оружия не состоятся. "Во-первых, Грузия просит американского оружия со времен 2008 года, - говорит эксперт. - Американцы пока воздерживались от поставок, а оказывали помощь в подготовке армии для Афганистана. Хотя публично заместитель министра обороны Вершбоу говорил, в том числе и мне лично, что Америка не исключает в будущем поставок оборонительного вооружения в Грузию. Но находясь в Москве, я не могу точно знать, какие решения будут приняты в Белом доме на этот счет, однако поставки ЗРК Patriot-3 могу исключить наверняка, так же, как и Hellfire-2".

По его словам, для использования ракет Hellfire-2 Грузии понадобятся еще и американские вертолеты. Эксперт также отмечает, что такие поставки могут осложнить отношения с Россией, поэтому он сомневается, что решение на передачу оружия будет дано.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter