Пентагон обвинил российские спецслужбы во лжи

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

По их словам, США не собирается поставлять Грузии средства ПВО

Пентагон опровергает появившуюся в некоторых российских СМИ информацию о том, что США якобы пообещали поставить Грузии средства противовоздушной и противотанковой обороны.

"Сообщения в российской прессе касательно предполагаемой продажи оружия в Грузию являются ложной информацией", - сообщила РИА Новости представительница Министерства обороны США.

Ранее российские СМИ, ссылаясь на источники в спецслужбах и военных кругах страны, сообщали, что поставки оружия Грузии на десятки миллионов долларов планируется осуществить через третьи страны. В частности утверждалось, что соответствующие обещания заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу и сенатор-республиканец Джон Маккейн дали вице-премьеру, государственному министру по вопросам евроинтеграции Грузии Георгию Барамидзе во время его визита в Вашингтон в конце прошлого года.

"В ответ на настойчивые просьбы грузинского эмиссара о срочных поставках средств противовоздушной и противотанковой обороны "для отпора российской агрессии" в связи с развертыванием зенитно-ракетных комплексов С-300 в Абхазии и дивизиона реактивных систем залпового огня "Смерч" в Южной Осетии с американской стороны было указано, что в свете "продуктивной встречи" президентов двух государств в рамках ноябрьского (2010 года) саммита НАТО в Лиссабоне в администрации США идут консультации по этому вопросу и скоро соответствующее решение будет принято", - информировали в спецслужбах.

Предполагалось, что речь идет о поставке зенитно-ракетных комплексов Patriot-3, переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger и "Игла-3", а также противотанковых ракетных комплексов Javelin и Hellfire-2 с необходимым количеством боеприпасов.

Не перезагрузились

В Генеральном Штабе Вооруженных сил России также подтвердили эти данные. "Вызывает сожаление, что провозглашенная администрацией Барака Обамы перезагрузка отношений с Россией не меняет политики военной поддержки Вашингтоном грузинского руководства, развязавшего в августе 2008 года войну на Кавказе и продолжающего разрабатывать агрессивные планы против независимых государств - Абхазии и Южной Осетии. Такая военная подпитка безответственных грузинских властей чревата их новой авантюрой в регионе", - отметили в Генштабе ВС РФ.

В интервью информационному агентству "Грузия сегодня" военный эксперт Павел Фельгенгауэр заявил, что поставки оружия не состоятся. "Во-первых, Грузия просит американского оружия со времен 2008 года, - говорит эксперт. - Американцы пока воздерживались от поставок, а оказывали помощь в подготовке армии для Афганистана. Хотя публично заместитель министра обороны Вершбоу говорил, в том числе и мне лично, что Америка не исключает в будущем поставок оборонительного вооружения в Грузию. Но находясь в Москве, я не могу точно знать, какие решения будут приняты в Белом доме на этот счет, однако поставки ЗРК Patriot-3 могу исключить наверняка, так же, как и Hellfire-2".

По его словам, для использования ракет Hellfire-2 Грузии понадобятся еще и американские вертолеты. Эксперт также отмечает, что такие поставки могут осложнить отношения с Россией, поэтому он сомневается, что решение на передачу оружия будет дано.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Юрий Королёв 04:07, 16.01.2011
    0
    Не верю никаким опровержениям, ни США, ни нашим. Дыма без огня не бывает. В конечном итоге оказывается, что всё-таки поставляют, плевать на всех, Бизнес...
  • Юрий Королёв 04:08, 16.01.2011
    0
    Не верю ни США, ни нашим...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase