Пентагон поможет Грузии

Расскажите друзьям
Николай
Николай

США не могут оказать Грузии военную помощь, но и ограничиваться лишь гуманитарной тоже не хотят

США активно включились в российско-грузинский конфликт. Вашингтон занял позицию на стороне Тбилиси, однако все же не посмел бросить открытый вызов Москве. Поэтому пока в Грузию летит только гуманитарная помощь, правда доставляют ее военные самолеты, а в качестве экспедиторов выступают военные инструкторы США.

В среду в первой половине дня президент Грузии Михаил Саакашвили начал жаловаться журналистам, что Запад "частично виноват" в том, что произошло и происходит в Грузии, потому что, во-первых, не смог предотвратить действия России, и во-вторых не достаточно сильно на них отреагировал. Таким образом Саакашвили призвал США более активно давить на Россию.

В Вашингтоне на слова Саакашвили отреагировали, правда, по мнению американской прессы, выбирая тон ответа, Белый дом был вынужден пойти на компромисс. С одной стороны, выступление президента США Джорджа Буша и главы Госдепартамента Кондолизы Райс было очень жестким. Буш пригрозил России международной изоляцией, а Райс заявила, что сейчас  не 1968 год, Грузия не Чехословакия, и Россия не может безнаказанно вторгаться и менять правительство.

Гуманитарная или военная

С другой стороны реальные действия, которые предприняли США, пока явно далеки от того, чего хотел бы получить Михаил Саакашвили. Вашингтон пока направляет в Тбилиси два самолета гуманитарной помощи на сумму в $1,2 млн. Один самолет уже приземлился в Тбилиси в среду вечером.

Гуманитарная помощь - это палатки, раскладушки, медикаменты, одежда. Еще около $670 тыс. готовы выделить Грузии различные госведомства. Как отмечает газета The Washington Times, для относительного небольшого и уже завершившегося военного конфликта, это очень внушительные размеры. Кроме того, показательно то, что доставляют гуманитарные грузы самолеты Минобороны - реактивные транспортники С-17.

Нельзя оставить без внимания и то, что на первом самолете в Тбилиси прилетели 12 американских специалистов - в официальном Пентагоне их называют "группой оценки", однако американские СМИ указывают, что среди этих людей есть наемные гражданские служащие, которые до этого занимались подготовкой грузинских военных. Очевидно, что Вашингтон высылает в Грузию своих военных инструкторов.

И все же транспортные самолеты, пускай даже и с символикой ВВС США, консультанты и палатки - это еще не военная помощь. Кроме того, показательно то, что Вашингтон немедленно опроверг высказывания Саакашвили, который стремясь выдать желаемое за действительное, заявил в среду, что американцы будут охранять грузинские морские и воздушные порты.

Кроме того, хотя Буш и сказал, что гуманитарную операцию в Тбилиси будут проводить силами авиации и флота, представители военно-морского флота официально заявили, что пока никаких конкретных планов о введении в зону конфликта каких-либо америкаских кораблей нет. Более того, следует отметить, что министр обороны США Роберт Гейтс не стал выходить из отпуска.


В среду вечером в Тбилиси приземлился транспортный самолет ВВС США с гуманитарной помощью и военными специалистами на борту

Тем не менее, США дают понять, что они готовы пойти на достаточно активные действии в поддержку Грузии. Так, в экстренную командировку в Тбилиси и Париж (президент Франции выступает посредником на переговорах) вылетела Кондолиза Райс. Причем как подчеркивают американские газеты, поездка действительно экстренная, потому что для Райс даже не нашлось подходящего самолета.

Обычно глава американского внешнеполитического ведомства летает на Boeing 757. Однако сейчас самолет занят вице-президентом Диком Чейни, так что Райс отправилась в поездку опять же на военном С-40.

Наймите нормальных спичрайтеров

Так, отреагировал на обвинения и угрозы Буша глава российского МИД Сергей Лавров. В среду вечером (по московскому времени) президент США повторил слова Саакашвили о том, что Россия нарушает условия перемирия и продолжает оккупацию ряда грузинских городов, в том числе Гори.

Лавров в ответном заявлении сказал, что российские войска стоят только на окраинах Гори и Сенаки, где они занимаются обезвреживанием оставшихся без охраны военных арсеналов Грузии. Лавров опроверг данные о том, что армия Россия якобы находится в порту Поти, где топит грузинские военные корабли. Лавров также подчеркнул, что Буш в своей речи забыл упомянуть о том, что США несколькими годами ранее занимались подготовкой грузинской армии.

Где же российские войска

Михаил Саакашвили в среду днем заявлял, что Россия не соблюдает перемирия, а российские войска медленно движутся в сторону Тбилиси. CNN со ссылкой на своих корреспондентов в окраинах Гори, сообщает, что в среду днем колонна российских танков двигалась на юго-восток от Гори в сторону Тбилиси, однако затем свернула на север в направлении Южной Осетии.

В среду ночью "Интерфакс" сообщил, что российские войска передали контроль над Гори грузинским полицейским. Однако при этом представитель Минобороны РФ генерал-майор Вячеслав Борисов заявил, что примерно еще два дня российский войска "будут находиться в регионе, чтобы осуществить определенные процедуры по передаче функций контроля грузинским правоохранительным органам, после чего войска уйдут".

В каком именно регионе будут оставаться войска, не очень ясно. Однако с формальной точки зрения Россия пока все же нарушает условия перемирия, пятый пункт которого гласит - вывод российских вооруженных сил за "линию, предшествующую началу боевых действий".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase