Пентагон: Россия вооружает Китай

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россия остается главным поставщиком оружия для Китая, говорится в докладе Пентагона Конгрессу США о модернизации китайской армии. "Россия продает Китаю новейшие истребители, ракетные системы, подлодки и эсминцы. Китай полагается на российские компоненты для нескольких собственных производственных программ, закупил права на производство российского оружия и ведет переговоры по закупке передовых систем вооружения", - цитирует ВВС документ, обнародованный в понедельник.

По мнению американских военных аналитиков, Москва, кроме того, содействует развитию китайской ракетной техники. Пентагон утверждает. Что большинство технологий, которые использует Китай в своей космической программе, получены при помощи российского оборудования.

Предметом озабоченности Пентагона стало в первую очередь не военно-техническое сотрудничество Китая с иностранными государствами, а резкий рост его военных расходов в 2008 году (на 17,6%), и непрозрачность китайской военной доктрины. По информации Пентагона, в 2007 году Китай потратил большую часть военного бюджета "на новое поколение ядерных ракет морского и наземного базирования, способных долететь до США, атакующие подлодки, в том числе способные нести баллистические ракеты, высокоточное оружие для ВМС и ВВС".

Экспорт российских вооружений и военной техники в 2007 году достиг рекордной цифры в 7 млрд долларов - на 0,5 больше, чем год назад, и почти вдвое больше, чем в 2000 году. Около 70% российской торговли оружием традиционно приходятся на Индию и Китай, передает "Финмаркет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase