Pepsi завалит Россию чипсами

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

PepsiCo строит второй завод по производству чипсов

PepsiCo хочет построить второй российский завод по производству чипсов FritoLay. Об этом корреспонденту RB.ru сообщил источник в администрации города Азов Ростовской области. "Официально комментировать я пока ничего не хочу. Смотрите внимательно за тем, как Ростовская область будет представлена на Петербургском экономическом форуме. Скорее всего, именно там будет подписано соглашение губернатора области с компанией Pepsi Co", -посоветовал источник.

PepsiCo работает в России с 1974 г. Производит газированные напитки, питьевую воду, чипсы. У компании шесть заводов в России. Первый и единственный завод по производству чипсов Frito Lay был построен в 2002 году. Завод расположен в городе Кашира Московской области. Инвестиции в проект составили $52 млн. Завод выпускает в год 40 000 т чипсов марок Lay´s и Cheetos. В марте компания приступила к строительству очередного завода по производству воды, который разместится в подмосковном Домодедове, мощностью 206 млн дал. В 2006 финансовом году выручка PepsiCo составила $35,1 млрд. Вчера компании PepsiAmericas и PepsiCo объявили о совместной покупке 80% крупнейшего на Украине производителя соков Sandora. Сумма сделки составила 542 миллиона долларов. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

В апреле этого года Николай Балбуцкий, замглавы администрации города Азова по промышленности, экономике и инвестициям, в интервью информационному агентству "Южный регион" рассказал о деталях проекта строительства. По его словам, стоимость завода превышает $100 млн., а предприятие будет перерабатывать до 350 000 т картофеля в год.

О поисках PepsiCo площадки под строительство завода по производству чипсов стало известно в августе прошлого года. По информации газеты Ведомости, компании были предложены четыре площадки в Саратовской области. Объем инвестиций должен был составить $60 млн. Но затем интересы производителя переключились на Ростовскую область.

Интерес Pepsi к расширению производства обусловлен не только снижением издержек на логистику, но и благоприятной ситуацией на рынке снеков. В прошлом году наибольшую долю в объеме розничных продаж соленых снеков в крупных городах России занимали картофельные чипсы - 35,6% в натуральном выражении, и 46,4% - в стоимостном. Такие данные приводит исследовательская компания AC Nielsen. Объем розничных продаж чипсов в городах России с населением свыше 10 тысяч человек составил 12 млрд. рублей. В натуральном выражении - 43 268,8 тонн. Получается, что каждый житель России в среднем съел за год 300 грамм чипсов. И это если рассчитывать по всему населению страны, а не по крупнейшим городам, где в основном и потребляют чипсы.

По данным AC Nielsen картофельные чипсы -одна из самых быстрорастущих категорий продовольственного рынка России. С февраля 2006-го по январь 2007 года категория выросла на 19% в стоимостном выражении и на 14% - в натуральном. На долю 4-х крупнейших производителей - Frito Lay, Русскарт, Русский продукт, Procter&Gamble - приходится 70,6% от всего произведенного объема чипсов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase