Перед "Газпромом" захлопнется окно в Европу

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Предложенный план энергетической реформы в ЕС сделает для "Газпрома" невозможным покупки в Европе

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу представил в среду новый план реформы энергетического рынка Европы - он предложил отделить производство энергии, нефти и газа от их транспортировки и сбыта. На практике это означает принудительное разделение крупнейших энергетических компаний Европы. При этом ЕС хочет ввести правило, согласно которому иностранные компании, желающие работать непосредственно в странах ЕС, также должны соответствовать правилам. То есть, если "Газпром" хочет купить какую-либо компанию в Европе, ему придется разделиться на две независимые компании: добывающую и транспортную.

Реформирование энергетического рынка Европы - вопрос для ЕС больной. Он затрагивает интересы крупнейших энергетических компаний и большинства потребителей, поэтому в самом ЕС единства мнений по нему нет. А пакет законопроектов, вынесенный на обсуждение Еврокомиссией, уже вызвал массу разногласий, и Россия может надеяться на то, что в предложенном виде законопроекты не примут. Впрочем, как полагает глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, действия европейцев направлены на то, чтобы прекратить в Европе российские покупки.

"В этом смысле страшна не директива, а сам подход: любыми способами не допустить российские компании на европейский энергетический рынок. Поэтому бороться надо не с директивой, бороться надо с отношениями. А инструмент борьбы очень простой - обмен активами. Не пускаете нас в сети - не пустим вас в добычу", - пишет в своем блоге на RB.ru Симонов.

Разделить ради конкуренции

Суть предложений проста - отделить производство и добычу от транспортировки и продажи. "Если одна и та же компания продает электричество и газ и в то же время владеет сетью распределения, у этой компании появляется очень много причин, чтобы не давать своим конкурентам свободного доступа к своей транспортной сети", - объяснял в среду подоплеку предложений Баррозу.

"Без эффективного разделения, не будет эффективной конкуренции", - продолжает еврокомиссар по конкуренции Нелли Кроес, которая выступила одним из соавторов проекта реформ. По ее мнению, разделение компаний по видам бизнеса позволит значительно усилить конкуренцию на энергетическом рынке, чего уже давно, но пока безрезультатно добиваются в ЕС, пишет британская газета The Financial Times.

Если это предложение будет принято, то крупнейшие энергетические операторы, такие как Eon и Electricite de France будут разделены на части так же, как это сейчас происходит с российским РАО ЕЭС. Естественно, что разделение гигантов на более мелкие компании приведет к тому, что последние станут целями для поглощения зарубежными игроками.

Навязать свои правила игры иностранцам

Чтобы не допустить ситуации, когда иностранцы окажутся в более выгодном положении, Еврокомиссия предлагает наложить на всех иностранцев, желающих приобретать компании в ЕС, те же ограничения, что и на компании местные. То есть, чтобы купить сетевые или газораспределительные активы в ЕС, иностранная компания должна будет доказать, что она не занимается производством или сбытом энергии.

Более того, компании из третьих стран не смогут получать контроль над газовыми и электрическими сетями Евросоюза до тех пор, пока соответствующее государство не заключит с ЕС специальное межправительственное соглашение, пишет газета "Ведомости". Подобные ограничения коснутся в первую очередь российского "Газпрома", который имеет значительные планы по работе в ЕС.

Европа против "Газпрома"

Во-первых, если правила будут утверждены, "Газпром" в его нынешнем виде не сможет претендовать на какие-либо активы в Европе, например, он не сможет купить британскую газораспределительную сеть Centrica. Во-вторых, серьезные проблемы могут возникнуть у проекта строительства Северо-Европейского газопровода Nord Stream, стоимостью свыше 6 млрд евро, в котором "Газпрому" принадлежит 51%.

Стоит отметить, что Баррозу упоминал "Газпром" накануне оглашения своих предложений по реформе. В частности, во вторник, говоря о "механизмах защиты" от некоторых иностранных инвесторов, Баррозу назвал "странным", что "Газпром" может покупать европейских дистрибуторов, а европейские компании не могут покупать российских производителей.

В таком виде законопроекты не пройдут

Понятно, что "Газпрому" подобные радикальные реформы крайне невыгодны, хотя в самой компании пока комментируют предложения очень осторожно. Единственное, что может помочь российскому концерну, это то, что реформа очень не нравится целому ряду крупных компаний и стран.

Как сообщает EU Business, пока из 27 стран ЕС в поддержку предложений выступили восемь стран, против - девять. Причем среди явных оппонентов такие мощные государства, как Франция, Германия и Италия. Первые обсуждения поправок начнутся в ЕС в начале октября 2007 г., и вероятнее всего в результате острых дебатов радикальность реформы будет снижена.

Катинка Бариш из Центра европейской реформы полагает, что документ не будет одобрен в нынешнем виде, скорее это отправная точка для переговоров Еврокомиссии с национальными правительствами, считает она. Борьба вокруг планов реформирования энергетического рынка ЕС далека от завершения, соглашается немецкий политолог Александр Рар, но добавляет, что на первый план сейчас выходят именно планы комиссии по дроблению европейских энергетических компаний.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase