Перед IPO в Лондоне Номос-банк изменит бренд

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Эксперты оценивают затраты на ребрендинг в сумму до $3 млн

Перед листингом на РТС и в Лондоне один из крупнейших коммерческих банков России - Номос-банк - решил сменить логотип. В банке считают, что ребрендинг назрел: бизнес-среда меняется, и обновленний образ поможет укрепить позиции банка. Эксперты оценивают смену бренда в $1-3 млн.

Номос-банк сегодня объявил о запуске процедуры ребрендинга. Кредитная организация сохранит корпоративные цвета - белый и синий, а новый логотип будет представлять из себя буквы Nb в синем квадрате.

Интеграция нового логотипа пройдет в несколько этапов. Сначала будет модернизирован корпоративный сайт и полиграфическая реклама. Запланированные на весну рекламные кампании будут выполнены уже в новой концепции. Процесс интеграции нового корпоративного стиля планируется завершить в течение 3 месяцев за исключением обновления экстерьеров отделений банка, которое будет проходить «в естественном порядке».

Параллельно с ребрендингом Номос-банка будут обновляться фирменные стили "дочек" - Номос-региобанка и «Номос-банка Сибирь». Ребрендинг не затронет Ханты-Мансийский банк, контроль в котором Номос-банк купил в декабре прошлого года.



Сколько стоит новый образ?

«Мы считаем, что сейчас самое подходящее время для обновления бренда Номос-банка: стремительно меняется бизнес-среда, только что мы успешно завершили приобретение Ханты-Мансийского банка. Обновленный бренд, наряду с качественными розничными продуктами и высочайшим сервисом, будет способствовать укреплению позиций банка в российском банковском секторе», - отметил RB.ru вице-президент Номос-банка Игор Пржеровски.

При этом комментировать, в какую сумму обойдется ребрендинг, собеседник RB.ru отказался. По данным ЦБ РФ, у Номос-банка 94 подразделения, включая оперкассы, у Номос-регионбанка - 7, у "Номос-банка Сибирь" - 8. Таким образом, банку предстоит поменять вывески на 109 офисах. "Ребрендинг определяется изменением логотипа, корпоративного сайта и части рекламной продукции. Для лидеров рынка по стоимости бренда, таких как «Евросеть» со стоимостью бренда превышающей 100 млн рублей, затраты на ребрендинг 4 тыс. точек продаж обойдутся, по оценкам компании, примерно в 4 млрд рублей, - рассуждает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. - В данном случае с учетом более низкой стоимости бренда и меньшего объема обновлений, полагаю, что речь может идти о расходах в $1 - $3 млн».



Обновления перед IPO

В понедельник также стало известно, что Номос-банк планирует провести листинг обыкновенных акций на фондовой бирже РТС. В сообщении банка отмечается, что стороны заключили соответствующий договор. 

Вполне вероятно, что ребрендинг также проводится перед IPO в Лондоне, о котором официально пока не сообщается. По данным источников «Интерфакса», мандаты на организацию листинга получили Credit Suisse, Deutsche Bank, «ВТБ Капитал» и Citi. Ориентировочный объем привлечения - $600 млн. Таким образом, Номос-банк может стать первым частным российским банком с листингом на LSE.

Основные бенефициары банка - совладельцы группы ИСТ Александр Несис (контролирует 18,66% голосующих акций «Номоса»), Николай Добринов и Алексей Гудайтис (по 12,03%). Глава банка Дмитрий Соколов и его предшественник Игорь Финогенов владеют по 4,15% голосов. Группа PPF чешского бизнесмена Петра Келлнера контролирует 28,24% голосов, Lobston Enterprises Limited словацкого предпринимателя Романа Корбачки - 18,87%.

В 1993 году московский филиал группы компаний ИСТ купил «Типко венчур банк» для того, чтобы создать в рамках группы собственную финансовую инфраструктуру. Через год банк поменял название на «Новую Москву». Для краткости название было изменено на Номос-банк.

Номос-банк входит в топ-10 российских банков по размеру активов. По итогам 3 квартала 2010 года активы банка по МСФО составили 300,7 млрд рублей, собственный капитал увеличился до 42,2 млрд рублей. Чистая прибыль за 9 месяцев 2010 года составила 5,5 млрд рублей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase