Перед уходом Зубков подарил "Газпрому" девять газовых месторождений

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Это увеличит резервные запасы монополии сразу на 13%

Бывшее российское правительство РФ передало без конкурса "Газпрому" девять месторождений федерального значения, благодаря чему запасы монополии выросли сразу на 13%. Наблюдатели объясняют этот шаг тем, что кроме "Газпрома" с разработкой этих месторождений больше никто не справится: очень дорого и трудно.

Как стало известно вчера, Виктор Зубков подписал распоряжение о передаче "Газпрому" ряда месторождений еще 6 мая, накануне своей отставки с поста премьер-министра.

Ценный подарок

Общие запасы переданных месторождений - 3,8 трлн кубометров газа, что составляет ни много ни мало треть от федерального резерва. В подарок от ушедшего правительства "Газпром" получил в эксплуатацию Киринское, Семаковское, Тота-Яхинское, Антипаютинское, Крузенштернское, Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское, Тасийское и Малыгинское газовые месторождения. Большинство из них расположены на полуострове Ямал.

Это не первая передача "Газпрому" месторождений без конкурса. В середине апреля, когда Зубков подписал распоряжение правительства о передаче газовому монополисту Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения с запасами 1,3 трлн кубометров. Но тогда это объясняли законом "О газоснабжении РФ", который предусматривает внеконкурсную передачу месторождений владельцу Единой системы газоснабжения, которым является "Газпром". Однако на основе какого пункта в законодательстве совершена нынешняя передача, не уточняется.

Любопытно, что за сделанный подарок больше никто не отвечает: Минпромэнерго, которое инициировало и продвигало идею передачи "Газпрому" трети газового резервного фонда России, больше не существует (оно разделилось на Министерство промышленности и торговли и Министерство энергетики), и в обоих ведомствах газете "Коммерсант" сказали, что "не имеют к этой теме ни малейшего отношения".

Компенсируй это

Впрочем, подарком в полном смысле слова назвать передачу нельзя, так как "Газпрому" все же придется заплатить государству компенсацию за получение лицензии без проведения конкурса. Ее размер равен предполагаемой стартовой цене несостоявшегося аукциона. Эта цена пока не называлась, но известно, что в случае с передачей Чаяндинского месторождения "Газпром" обязали выплатить около 8-10 млрд рублей.

Если права на участки монополия может получить уже через месяц, то за освоение этих ресурсов, по мнению наблюдателей, она примется не раньше 2015 года, так как на ближайшей повестке дня стоит запуск Бованенковского, Штокмановского и Хорасовейского месторождений, который должен произойти в 2011-2015 годах.

Другой бы не смог

Аналитики, опрошенные "Коммерсантом", объясняют передачу месторождений "Газпрому" дороговизной и сложностью их освоения. Вложения в разработку новых месторождений, по их мнению, будут измеряться десятками миллиардов долларов. Но даже если компания действительно не возьмется в ближайшие годы за разработку, их наличие в "портфеле" окажет прямое влияние на рост капитализации монополии, уверены аналитики. После перехода российского газового рынка на мировой ценовой уровень в 2011 г. запасы "Газпрома" значительно подорожают.

Газ подорожает

Напомним, что на своем последнем заседании правительство Виктора Зубкова утвердило график роста тарифов на продукцию госмонополий до 2011 г. Больше всего подорожает электроэнергия - в 2,1 раза и газ - в 2,2 раза. Чтобы избежать ценового шока для экономики, Минэкономразвития предложило "сглаженную траекторию роста цен". В частности, траектория тарифов для населения выглядит так: в 2008 г. газ подорожает на 25%, в 2009 г. - на 25%, в 2010 г. - на 30% и в 2011 г. - на 40%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase