Архив rb.ru

Переезд чиновников за МКАД "убьет" дешевое подмосковное жилье

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Но цены на квартиры в области снова могут упасть, если расширение Москвы не решит проблему пробок

Переезд чиновников за МКАД "убьет" дешевое подмосковное жилье
Расширение границ Москвы и создание за МКАД правительственного и финансового центров поднимет цены на жилую и коммерческую недвижимость Подмосковья, считают игроки рынка. Но все быстро вернется на свои места, если план властей будет реализован, а инфраструктурные проблемы подмосковных городов сохранятся.

Решение президента Дмитрия Медведева о расширении границ Москвы и переезде чиновничьего аппарата за МКАД на фоне запрета на строительство в центре столицы выглядит логичным. С тех пор, как эта инициатива мэра Сергея Собянина была реализована, эксперты не раз заявляли, что сам по себе запрет не приведет к развитию рынка недвижимости на окраинах столицы - необходимо развивать инфраструктуру и бизнес-активность. По всей видимости, делать это решено с помощью переноса за МКАД правительственного и делового центра.

Опрошенные RB.ru игроки рынка, в отличие от политологов и самих чиновников, страшащихся переезда, в целом положительно оценивают идею децентрализации. "Любая децентрализация будет иметь позитивное влияние на развитие ближайших к Москве территорий. Для сравнения, на сегодня уровень арендных ставок на офисную недвижимость рядом с МКАД в 2-3 раза ниже аналогичных показателей в центре Москвы", - комментирует директор компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость" Юрий Тараненко.

В пользу децентрализации высказалась и Татьяна Тикова, директор отдела оценки Colliers International: "Предложенное президентом расширение административных границ Москвы имеет гораздо больше плюсов, чем возможных минусов. Создание удаленных центров администрации позволит сформировать новые деловые зоны, децентрализовать офисный рынок Москвы. Уже сейчас есть ряд офисных центров и даже целых бизнес-парков, которые расположены далеко от центра города, при этом они качественные и хорошо функционируют (например, Крылатские Холмы, Riga Land, Кантри Парк, Химки бизнес парк)".

По мнению специалистов рынка недвижимости, решение создать Столичный федеральный округ выглядит вполне логичным - граница между Москвой и Московской областью постепенно стирается. "Деловую активность на окраинах города мы наблюдаем уже сейчас, связана она с коммерческой волей предпринимателей, которые уже сейчас переезжают в офисные центры на окраинах города и нанимают персонал из близлежащих районов и подмосковных городов. Подобная децентрализация выгодна и оправдывает себя в самой краткосрочной перспективе: позволяет избежать проблем с трафиком и снизить издержки на содержание офисов", - считает Виталий Вдовин, директор департамента корпоративного развития НАМИКС. "Для потенциальных покупателей жилья ближайшая область и удаленные районы  Москвы давно являются очевидной альтернативой друг другу, и сегодня для  покупателей, которые  рассматривают для себя Москву или ближайшую область, - это один сегмент", - подчеркивает Алексей Шленов, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Брокеридж". Именно поэтому он не уверен в том, что объявленное президентом расширение границ Москвы каким-либо образом скажется на ценах на недвижимость и на рынке в целом.

Цены в новом округе

Между тем, ряд специалистов считают, что подмосковным городам, которые будут присоединены к Москве, рост цен на жилье обеспечен. И главным образом благодаря "московской прописке", которой смогут обладать их жители. "Дело в том, что для целого ряда покупателей - особенно коренных москвичей - московская прописка по-прежнему остается актуальной. И этот факт, безусловно, сказывается на рыночном ценообразовании, - рассказывает Андрей Глебов, директор департамента продаж и маркетинга компании "Домус финанс". - Например, сейчас стоимость квадратного метра в новостройке, расположенной в области, в 500 метрах за МКАД, и аналогичной новостройки, расположенной в 500 метрах, но внутри МКАД, отличается примерно на 10 тыс. рублей за кв. м".

"Пресловутая "московская прописка" издавна была предметом гордости одних и вожделения других. Так что, получив статус "столичности", продавцы квартир в присоединенных городах могут предпринять попытку повысить цены. Однако согласятся ли с этим стремлением покупатели, для которых во многих случаях приобретение квартир в Подмосковье является следствием стремления к экономии и невозможности оплатить покупку по столичным ценам, - большой вопрос", - сомневается Олег Самойлов, генеральный директор "РЕЛАЙТ-Недвижимость".

Специалисты не исключают и того, что цены на квартиры немного вырастут и в тех населенных пунктах, которые не будут включены в состав Большой Москвы. "Это произойдет за счет того, что эти города "переместятся" из так называемого среднего и дальнего пояса Московской области в ближний и средний", - поясняет Андрей Глебов и оговаривается, что если это произойдет, то рост цен будет незначительным, поскольку для него нет рыночных предпосылок.

Коммерческая недвижимость в районе создания парламентского и финансового центров тоже подорожает, считает Анна Данченок, заместитель директора департамента консалтинга NAI Becar в Москве. "Можно предположить, что околоадминистративные организации и компании будут стараться снять офис где-то рядом - все это повлияет на рост ставок аренды в данных районах. Поскольку переезд потребует создания новой деловой инфраструктуры, то будет наблюдаться рост нового строительства, и, следовательно, увеличится стоимость участков", - отмечает она. Правда, рост цен не будет мгновенным, уточняет Юрий Тараненко. Они будут меняться по мере исполнения проекта, создания новых инфраструктурных и социальных объектов, роста доходов жителей.

В такой же степени от развития инфраструктуры на "новых" московских территориях зависят и цены на жилье - их прогнозируемый рост может оказаться кратковременным, считают эксперты. "Поначалу законодательное изменение качнет маятник цен на ныне загородные квартиры в сторону увеличения. Но если эта психологическая коррекция цен не будет поддержана инфраструктурными изменениями, то очень скоро все вернется на свои места. Ведь сегодня стоимость жилья в городах-спутниках, во многом, определяется именно транспортной доступностью. И если те же Люберцы по-прежнему будут отрезаны от остальной части Москвы перманентными пробками, стоимость квартир там не вырастет", - подчеркивает Римма Балясникова, менеджер по связям с общественностью ЕГСН.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
  2. 2 Что нужно знать, прежде чем инвестировать в кипрскую недвижимость
  3. 3 Рынок недвижимости в Великобритании: о чем стоит знать перед покупкой
  4. 4 Рынок недвижимости в Дубае: о чем стоит знать перед покупкой
  5. 5 Рынок недвижимости Грузии: о чем стоит знать перед покупкой