Переговоры ЕС, США, Индии и Бразилии по новому соглашению ВТО провалились

Расскажите друзьям

Переговоры четырех ключевых стран-членов Всемирной торговой организации (ВТО) - ЕС, США, Индии и Бразилии - об условиях нового глобального соглашения по либерализации мировой торговли закончились провалом.

Стороны не смогли нащупать компромиссов в отношении снижения субсидий на сельхозпродукцию в развитых странах, а также об уменьшении барьеров для доступа на рынки товаров и услуг развивающих стран. Провал переговоров означает, что вряд ли ключевые члены ВТО смогут согласовать общие условия нового соглашения в течение лета, а это делает заключение в этом году полномасштабного соглашения маловероятным, отмечает газета.

Переговорщики со стороны ЕС и США заявили, пишет агентство Bloomberg, что их индийские и бразильские партнеры на переговорах, которые проходили в Потсдаме, не смогли предложить ничего нового. Индия и Бразилия, со своей стороны, обвинили США и ЕС в нежелании снижать сельхозсубсидии. Срыв переговоров может означать, несмотря на заявления политиков о сохранении шансов на заключение соглашения, окончание Дохийского раунда.

В рамках этого раунда, начатого в Дохе еще в 2001 году, предполагается либерализовать торговлю сельскохозяйственной продукцией и некоторыми категориями промышленных товаров.

Переговоры должны были завершиться к концу 2006 года принятием пакета соглашений по снижению промышленных тарифов, услугам, торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, правилам ВТО по субсидиям и антидемпингу, а также по вопросам поддержки сельского хозяйства.

Однако члены ВТО так и не смогли договориться о мерах по либерализации торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами. В 2007 году США, Евросоюз, Бразилия, Индия, Австралия, Япония вновь объявили о намерении завершить эти переговоры до конца года.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase