Переговоры "Газпрома" и CNPC о цене на газ "замедлились"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Реализация экспортной составляющей Восточной газовой программы может быть отложена на неопределенный срок из-за жесткой позиции Китая в переговорах по цене российского газа, сообщили в Минпромэнерго.

Вчера заместитель главы департамента государственной энергетической политики Минпромэнерго Владимир Саенко выразил сомнение в том, что Китай действительно нуждается в российском газе. "Очень сильная разница позиций по цене говорит о том, что до 2010 года Китаю российский газ не очень нужен",- заявил он на четвертом российско-китайско-казахском нефтегазовом форуме в Пекине. Он отметил, что инвестиционные решения в рамках программы будут приниматься на основе прогнозируемых объемов спроса газа, в данном случае в КНР.

Напомним, что в соответствии с Восточной газовой программой, утвержденной Минпромэнерго 3 сентября 2007 года, Китай не сможет получить российский газ до 2010 года, даже если будет в нем остро нуждаться. Строительство экспортных трубопроводов, которое начнется после подписания соглашения о цене на газ между "Газпромом" и китайской CNPC, потребует не менее четырех лет. Самый ранний срок поставок российского газа в Китай, согласно программе, 2011 год. Тем не менее программа в нынешнем виде завязана на экспорт в КНР и без него не имеет экономического смысла.

"Заявление господина Саенко означает, что из-за позиции китайской стороны, которая может измениться в любой момент, сроки начала поставок могут быть отложены",-- заявили в Минпромэнерго, отметив, что называть конкретные сроки преждевременно, "все зависит от китайской стороны". В ведомстве подчеркнули, что об отказе или переносе переговоров речь не идет, однако подтвердили, что "переговоры с Китаем замедлились", пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase