Переговоры GM и ГАЗ по созданию бюджетного авто прекращены

Расскажите друзьям
General Motors предложила группе ГАЗ слишком дорогой проект создания бюджетного автомобиля. Стоимость машины превышает $10 000.

Переговоры с General Motors (GM) по совместному созданию бюджетного автомобиля уже не ведутся, рассказал в выходные владелец "Базэла" Олег Дерипаска, проект оказался слишком дорогим. Базовой платформой GM предлагала сделать Chevrolet Lacetti. Стоимость машины должна была вписаться в $10 000, а первоначальная мощность - 50 000 автомобилей в год.

Но предложенный GM бизнес-план не устроил группу ГАЗ, рассказал источник, близкий к компании. Корейские автокомпоненты, которыми комплектуется платформа Lacetti, оказались дорогими и не позволили вписаться в нужный ценовой сегмент, отмечает он. Правда, по его словам, точка в переговорах с GM пока не поставлена: GM взялась переработать бизнес-план. Окончательное решение по этому проекту ГАЗ собирается принять летом, сказал его представитель. Для массового спроса в России нужен автомобиль за $10 000-11 000, но такой цены можно добиться, только взяв за основу платформу прошлого поколения или разработав автомобиль с нуля. А это недешевое удовольствие - потратить нужно как минимум $1 млрд, пишут "Ведомости".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase