Переговоры по разногласиям вокруг Таможенного союза не дали результата. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Таможенный союз может быть создан без Белоруссии - только Казахстаном и Россией, хотя это наименее желанный вариант: делегации трех стран не смогли договориться в Петербурге ни по одному из ключевых вопросов, среди которых - условия ввоза на территорию союза иномарок, авиационной техники, экспорта в Белоруссию российских нефти и нефтепродуктов. Из-за существующих разногласий, заявил российский премьер-министр Владимир Путин, с 1 июля Таможенный союз заработать в полную силу не сможет, пишет сегодня газета "Ведомости".

Главным в ходе переговоров оказался спор об экспортных пошлинах на нефть и нефтепродукты: Минск вновь требовал их отмены, но Путин уступать не стал. Одним из кульминационных моментов было предложение премьер-министра Казахстана Карима Масимова премьер-министру Белоруссии Сергею Сидорскому снять все претензии по нефти и нефтепродуктам в обмен на отказ Казахстана от всех требований к Таможенному союзу: обнуление пошлины на ввоз самолетов и авиакомплектующих, разрешение физлицам ввозить по пониженной пошлине до 2 т иностранного товара, рассказывает участник заседания, минутная пауза - и Сидорский ответил: "Нет".

Стратегическим экономическим союзником для России должна быть не Белоруссия и Казахстан, а Украина, уверена Юлия Цепляева из BNP Paribas, экономика Белоруссии - всего 3% от экономики бывшего СССР, с Казахстаном у России схожие позиции по экспорту и импорту: продаем энергоносители, покупаем все остальное. Украина же экспортирует энергоносители, а в ее импорте высока доля готовой продукции, с точки зрения расширения товарооборота с другими странами она России интереснее.

 

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase