Архив rb.ru

Переговоры по разногласиям вокруг Таможенного союза не дали результата. ВИДЕО

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Переговоры по разногласиям вокруг Таможенного союза не дали результата. ВИДЕО

Таможенный союз может быть создан без Белоруссии - только Казахстаном и Россией, хотя это наименее желанный вариант: делегации трех стран не смогли договориться в Петербурге ни по одному из ключевых вопросов, среди которых - условия ввоза на территорию союза иномарок, авиационной техники, экспорта в Белоруссию российских нефти и нефтепродуктов. Из-за существующих разногласий, заявил российский премьер-министр Владимир Путин, с 1 июля Таможенный союз заработать в полную силу не сможет, пишет сегодня газета "Ведомости".

Главным в ходе переговоров оказался спор об экспортных пошлинах на нефть и нефтепродукты: Минск вновь требовал их отмены, но Путин уступать не стал. Одним из кульминационных моментов было предложение премьер-министра Казахстана Карима Масимова премьер-министру Белоруссии Сергею Сидорскому снять все претензии по нефти и нефтепродуктам в обмен на отказ Казахстана от всех требований к Таможенному союзу: обнуление пошлины на ввоз самолетов и авиакомплектующих, разрешение физлицам ввозить по пониженной пошлине до 2 т иностранного товара, рассказывает участник заседания, минутная пауза - и Сидорский ответил: "Нет".

Стратегическим экономическим союзником для России должна быть не Белоруссия и Казахстан, а Украина, уверена Юлия Цепляева из BNP Paribas, экономика Белоруссии - всего 3% от экономики бывшего СССР, с Казахстаном у России схожие позиции по экспорту и импорту: продаем энергоносители, покупаем все остальное. Украина же экспортирует энергоносители, а в ее импорте высока доля готовой продукции, с точки зрения расширения товарооборота с другими странами она России интереснее.

 

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase