Переговоры по ядерной проблеме КНДР могут быть перенесены на октябрь

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Очередной раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР не состоится 19 сентября, как это было запланировано ранее, и может быть перенесен на октябрь, сообщает в понедельник агентство Киодо цусин со ссылкой на ряд источников, близких к переговорному процессу, передает РИА Новости.

По сведениям агентства, Пекин, который традиционно предоставляет площадку для встреч представителей России, США, КНР, КНДР, Южной Кореи и Японии, накануне проинформировал все заинтересованные стороны о невозможности проведения очередного раунда 19 сентября. О причинах этого официально не сообщается.

Между тем, Киодо цусин со ссылкой на источники в южнокорейском правительстве передает, что Пхеньян попросил перенести сроки очередного раунда на октябрь, чтобы провести встречу "шестерки" после намеченного на 2-4 октября второго межкорейского саммита.

Как ожидается, на очередном раунде шестисторонних переговоров будут обсуждаться детали реализации мер второго этапа по денуклеаризации Корейского полуострова, предусматривающих предоставление Пхеньяном полного списка всех своих ядерных объектов и вывод их из строя в обмен на 950 тысяч тонн мазута для северокорейских тепловых электростанций.

Ранее Вашингтон и Пхеньян достигли договоренности, что вывод из строя всех ядерных объектов Северной Кореи должен завершиться до конца 2007 года.

В соответствии с договоренностями февральского раунда КНДР в июле остановила свой единственный ядерный реактор и допустила инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в центр ядерных исследований в Йонбене, где они подтвердили факт остановки пяти объектов, опечатали их и установили новое оборудование для наблюдения. В обмен Пхеньян получил 50 тысяч тонн мазута.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase