Архив rb.ru

Переход на зимнее время

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Эксперты оценивают плюсы и минусы перевода стрелок часов

Переход на зимнее время
Собрав мнения экспертов, RB.ru попытался составить картину того, как же влияет переход на зимнее время на разные аспекты нашей жизни.

Социологические опросы показывают, что большинство россиян считают переход на зимнее и летнее время большой ошибкой. Но несмотря на то, что жаркие споры вокруг перевода стрелок часов не утихают уже долгое время, воз и ныне там. В предстоящие выходные, в ночь на 31 октября, не забудьте перевести свои часы на час назад.

Экономия топлива и электроэнергии

Первая легальная "кража времени" (по указу Президиума Верховного совета РСФСР) была осуществлена в нашей стране в 1981 году. Именно с этого времени Россия опережает свой часовой пояс в летний период на два часа, а зимой на час. Необходимость двигать стрелки часов туда-сюда аргументировалась экономией электроэнергии. Однако в последнее время эти аргументы разбиты критиками в пух и прах. 


Так, заместитель директора института географии РАН Аркадий Тишков заметил, что ощутимого экономического эффекта от экономии электроэнергии при переходе на зимнее время не наблюдается. По данным Министерства энергетики РФ, в результате этого действия экономится всего 0,1-0,3% потребляемой россиянами электроэнергии. По мнению Тишкова, для огромной России перевод стрелок роли не играет, так как летом у нас светло до позднего вечера, а зимой темнеет уже в 16 часов.

Завкафедрой региональной экономики Высшей школы экономики Алексей Скопин отмечает, что экономическая статистика никак не улавливает переходы на зимнее и летнее время, потому что у нас нет суточных или недельных показателей. 

Скопин, кстати, озвучил очень интересную версию того, почему Россия стала переводить часы. "Первый перевод был сделан еще в 30-х годах, - отмечает эксперт. - Если мы рассматриваем не часовые пояса с запада на восток, а изменение светового дня с севера на юг, то оказывается, что при переводе зимнего времени на час назад и летнего на час вперед Москва живет по времени Сочи. Сталин просто синхронизировал время своего проживания в Москве с тем временем, к которому он привык" (цитата по "Вестям"). 

Аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг отмечает, что экономия энергии, которую всегда приводят в аргумент переводу времени, не играет столь значительной роли в России, поскольку летние дни у нас гораздо длиннее, а зимние дни гораздо короче, чем в других странах. "Экономия выйдет гораздо меньше 0,5% ВВП", - заключает аналитик.

Потери на депрессии

Скопин также сумел оценить стресс, который испытывает население, в экономических показателях. "Мы теряем до 10% ВВП, потому что люди, по крайней мере, в течение двух недель вынуждены приспосабливаться, и их производительность падает", - заявил эксперт.


Аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг считает такую оценку несколько завышенной. По его подсчетам, адаптация к переводу часов занимает у людей 10 минут рабочего времени. Исходя из средней зарплаты в 20 тыс. рублей в месяц по России и рабочей силы в количестве 76 млн человек, негативный экономический эффект составит, по оценкам аналитика, 1,5 млрд рублей.

Влияние на здоровье

Именно этот аргумент является самым главным у противников перевода часов. Есть даже пугающие исследования, которые говорят о том, что переход на летнее и зимнее время ведет к росту смертности, обострению хронических заболеваний и депрессии, количество вызовов скорой помощи возрастает в первые дни на 12%, число несчастных случаев - на 11%, количество самоубийств - на 66%. Есть даже мнения, что перевод часов выгоден фармацевтам, которые наживаются на плохом самочувствии россиян и поэтому активно лоббируют процедуру. 


Главный научный сотрудник института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова заявила, что переход на зимнее время не оказывает негативного влияния на здоровье человека, а если оказывает, то это самовнушение, спровоцированное негативными заметками в СМИ, сообщает РИА Новости. По словам специалиста, для адаптации к новому времени человеку необходимы всего сутки.

Впрочем, есть же научное слово - десинхроноз, которое означает кратковременный сбой в организме, в том числе и по причине перехода на летнее или зимнее время.

Все зависит от психотипа человека, пояснил "Вестям" доктор медицинских наук, профессор психиатрии Михаил Виноградов. По его словам, наиболее тяжело переход на другое время дается тревожно-мнительному психотипу: такие люди начинают страдать и опасаться, что могут опоздать, проспать, испытывают психологический дискомфорт.

Если же послушать западных ученых, то, в частности, переход на летнее время увеличивает активность людей на свежем воздухе и тем самым улучшает в целом здоровье нации. Для ряда европейских и североамериканских городов установлено, что чем раньше население просыпается, тем меньше оно подвержено депрессиям. Существуют оценки, что если бы США перешли на круглогодичное летнее время, то количество депрессивных состояний сократилось бы на 2%. 

Аварийность на дорогах

По мнению ученых, перевод стрелок весной позволяет снизить аварийность на дорогах. По оценкам доцента географического факультета МГУ Андрея Панина, переход на летнее время позволяет избежать около 1-1,5 тыс. смертей на дорогах. По словам ученого, примерно такое число людей могли бы погибнуть, если бы активная езда на дорогах в темноте продолжалась бы на час дольше.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Универмаги нового формата, прогнозы по курсу рубля: главные новости 23 сентября
  2. 2 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  3. 3 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
  4. 4 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать
  5. 5 Финтех-бум. Что взрывной рост финтех-приложений значит для маркетологов?

ВОЗМОЖНОСТИ

25 сентября 2022

25 сентября 2022

25 сентября 2022