Переход на зимнее время

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Эксперты оценивают плюсы и минусы перевода стрелок часов

Собрав мнения экспертов, RB.ru попытался составить картину того, как же влияет переход на зимнее время на разные аспекты нашей жизни.

Социологические опросы показывают, что большинство россиян считают переход на зимнее и летнее время большой ошибкой. Но несмотря на то, что жаркие споры вокруг перевода стрелок часов не утихают уже долгое время, воз и ныне там. В предстоящие выходные, в ночь на 31 октября, не забудьте перевести свои часы на час назад.

Экономия топлива и электроэнергии

Первая легальная "кража времени" (по указу Президиума Верховного совета РСФСР) была осуществлена в нашей стране в 1981 году. Именно с этого времени Россия опережает свой часовой пояс в летний период на два часа, а зимой на час. Необходимость двигать стрелки часов туда-сюда аргументировалась экономией электроэнергии. Однако в последнее время эти аргументы разбиты критиками в пух и прах.

Так, заместитель директора института географии РАН Аркадий Тишков заметил, что ощутимого экономического эффекта от экономии электроэнергии при переходе на зимнее время не наблюдается. По данным Министерства энергетики РФ, в результате этого действия экономится всего 0,1-0,3% потребляемой россиянами электроэнергии. По мнению Тишкова, для огромной России перевод стрелок роли не играет, так как летом у нас светло до позднего вечера, а зимой темнеет уже в 16 часов.

Завкафедрой региональной экономики Высшей школы экономики Алексей Скопин отмечает, что экономическая статистика никак не улавливает переходы на зимнее и летнее время, потому что у нас нет суточных или недельных показателей. 

Скопин, кстати, озвучил очень интересную версию того, почему Россия стала переводить часы. "Первый перевод был сделан еще в 30-х годах, - отмечает эксперт. - Если мы рассматриваем не часовые пояса с запада на восток, а изменение светового дня с севера на юг, то оказывается, что при переводе зимнего времени на час назад и летнего на час вперед Москва живет по времени Сочи. Сталин просто синхронизировал время своего проживания в Москве с тем временем, к которому он привык" (цитата по "Вестям"). 

Аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг отмечает, что экономия энергии, которую всегда приводят в аргумент переводу времени, не играет столь значительной роли в России, поскольку летние дни у нас гораздо длиннее, а зимние дни гораздо короче, чем в других странах. "Экономия выйдет гораздо меньше 0,5% ВВП", - заключает аналитик.

Потери на депрессии

Скопин также сумел оценить стресс, который испытывает население, в экономических показателях. "Мы теряем до 10% ВВП, потому что люди, по крайней мере, в течение двух недель вынуждены приспосабливаться, и их производительность падает", - заявил эксперт.

Аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг считает такую оценку несколько завышенной. По его подсчетам, адаптация к переводу часов занимает у людей 10 минут рабочего времени. Исходя из средней зарплаты в 20 тыс. рублей в месяц по России и рабочей силы в количестве 76 млн человек, негативный экономический эффект составит, по оценкам аналитика, 1,5 млрд рублей.



Влияние на здоровье

Именно этот аргумент является самым главным у противников перевода часов. Есть даже пугающие исследования, которые говорят о том, что переход на летнее и зимнее время ведет к росту смертности, обострению хронических заболеваний и депрессии, количество вызовов скорой помощи возрастает в первые дни на 12%, число несчастных случаев - на 11%, количество самоубийств - на 66%. Есть даже мнения, что перевод часов выгоден фармацевтам, которые наживаются на плохом самочувствии россиян и поэтому активно лоббируют процедуру.

Главный научный сотрудник института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова заявила, что переход на зимнее время не оказывает негативного влияния на здоровье человека, а если оказывает, то это самовнушение, спровоцированное негативными заметками в СМИ, сообщает РИА Новости. По словам специалиста, для адаптации к новому времени человеку необходимы всего сутки.

Впрочем, есть же научное слово - десинхроноз, которое означает кратковременный сбой в организме, в том числе и по причине перехода на летнее или зимнее время.

Все зависит от психотипа человека, пояснил "Вестям" доктор медицинских наук, профессор психиатрии Михаил Виноградов. По его словам, наиболее тяжело переход на другое время дается тревожно-мнительному психотипу: такие люди начинают страдать и опасаться, что могут опоздать, проспать, испытывают психологический дискомфорт.

Если же послушать западных ученых, то, в частности, переход на летнее время увеличивает активность людей на свежем воздухе и тем самым улучшает в целом здоровье нации. Для ряда европейских и североамериканских городов установлено, что чем раньше население просыпается, тем меньше оно подвержено депрессиям. Существуют оценки, что если бы США перешли на круглогодичное летнее время, то количество депрессивных состояний сократилось бы на 2%. 

Аварийность на дорогах

По мнению ученых, перевод стрелок весной позволяет снизить аварийность на дорогах. По оценкам доцента географического факультета МГУ Андрея Панина, переход на летнее время позволяет избежать около 1-1,5 тыс. смертей на дорогах. По словам ученого, примерно такое число людей могли бы погибнуть, если бы активная езда на дорогах в темноте продолжалась бы на час дольше.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Татьяна Тишинева 06:56, 29.10.2010
    0
    Эти эксперты в отпуск никуда не летают, и все время живут в своем часовом поясе. А игроки, спортсмены (особенно хоккеисты) по их расчетам, так вообще должны целыми командами вешаться, т.к. очень часто меняют временной пояс. А жители приграничных территорий, каждый день меняют пояса и ничего живут. Идиотизм, каждый год одно и тоже. Кому-то в свое время нужна была степень ученая, но не было желания что-нибудь сделать, вот раздули слона из ничего. Не знаю как с экономией, а что касается самочувствия людей, то эти самые "лже-эксперты" и доводят людей до истерии, из-за чего и случаются депрессии и т.п.
  • Виктор Васильев 01:19, 29.10.2010
    0
    Осенью мы лишь возвращаемся к истинному(астрономическому) времени из декретного - именно летнее время вводилось указами. Комфортнее эта процедура чем весенняя, кто бы спорил, лишний часок поспать всякий не прочь. Вы бы эту информацию расширили до обсуждения последнийх "временных" инициатив президента - вот что интересно обсудить в тех же аспектах.
  • Владимир Соломенцев 17:14, 28.10.2010
    0
    Как почитаешь , что/как пишут/обосновывают "умные" люди и жуть берёт : А почему окружающие , да и ты сам , не такой каким видят эти "умные" люди . Инопланетян они описывают что ли . Между реальностью и тем , что описывается разница как между обращениями : " Государь и милостивый государь ". Вот это действительно умный человек сказал .
  • Ольга Гончарова 09:47, 29.10.2010
    0
    А в Японии ни на какое "летнее / зимнее" время нигода не переходили и переходить не собираются. Т.е. никакого экономического эффекта явно НЕТ.
  • Борис Баженов 13:43, 29.10.2010
    0
    Ну, раз сам Сталин велел переводить стрелки, то как тут не стараться пытаться научную базу под это подвести. Вроде бы уже клянуться, что не боятся его, ан нет, оказывается, помнят. Глядишь, кое-кому и доктора наук дадут, кому-то - кандидата. И все вроде бы и при деле. Поезда то стоят, ждут, то мчатся - нагоняют. Пассажиры опаздывают, коровы мычат, народ в растерянности. А эти, которые "думают", никак не решатся назвать это своим именем и закончить безобразие.
  • Андрей Панин 14:06, 31.10.2010
    0
    Присоединяюсь к Александру Кравченко в части оценки этой ахинеи: "Первый перевод был сделан еще в 30-х годах, - отмечает эксперт. - Если мы рассматриваем не часовые пояса с запада на восток, а изменение светового дня с севера на юг, то оказывается, что при переводе зимнего времени на час назад и летнего на час вперед Москва живет по времени Сочи. Сталин просто синхронизировал время своего проживания в Москве с тем временем, к которому он привык". Это банальное незнание "экспертом" сути вопроса, который он комментирует. На летнее время впервые Россию перевело Временное правительство в 1917 г. И после этого, только уже большевиками, каждый год дважды издавались специальные постановления: весной сдвинуть стрелки вперед, осенью - назад. В 1930 г декрет Совнаркома просто отменил осенний переход, и страна осталась круглый год на 1 час впереди поясного времени - "декретное время". Поэтому Сталин не ввел перевод стрелок, а, наоборот, отменил его. Ну, а "жить по времени Сочи" круглый год в Москве невозможно просто потому, что зимой в Москве день короче, чем в Сочи, а летом – длиннее. Как можно это синхронизировать?
  • Александр Кравченко 18:19, 29.10.2010
    0
    Удивляют "знатоки" истории, которые приплетают - надо, не надо - И.В.Сталина. Это ж надо сказать такую ахинею, будто он "просто синхронизировал время своего пребывания в Москве с тем временем, к которому он привык". И когда сие произошло и сколько длился сей эксперимент - об этом молчок. Надо вернуть 31 октября с.г. стрелки на час назад и больше их не гонять туда и обратно. Затраты на переде расписаний поездов дальнего следования, электричек, самолетов, аэропортов, вокзалов, автобусных маршрутов, не говоря уже о стрессах у людей, особенно у пожилых, перевод сотен миллионов стрелок, в том числе главной стрелки страны на Спасской башне Кремля и т.д. по себестоимости обходятся бюджету страны куда дороже, чем пресловутая экономия на здоровье людей.
  • Дмитрий Смирнов 06:32, 19.10.2011
    0
    Для начала сделали-бы нормальные часовые пояса.Почему Мурманск в одном поясе с Москвой ? А ведь у них разница в 2 часа,и у Питера с Москвой 1 час !!
  • Александр Лихачев 17:29, 5.11.2011
    0
    Экономический эффект есть возьмем как написанов статье что экономия составляет 0.3 % от общей потребляемости Россией электроэнергии, а это 1 млрд 200 млн квт в год, и получим экономию в 3 млн 600 тыс квт. умножим на 1р 40 коп по такому тарифу я плачу у себя в деревне и получаем 5 040 000 рублей. Сумма не малая а теперь туда же перепрограммирование автоматических систем что базируются на западных разработках их время автоматом переводится, не согласованность во времени в рейсах. И ко всему раздражающий эффект перехода автоматам вашего компа или телефона или другого электронного гаджета на зимнее время, там ведь тоже стоит ОС западная. Вот вам и забота о нервах граждан.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase