Переходу на электронное таможенное декларирование товаров мешает несовершенство законов

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Основная проблема перехода на электронное таможенное декларирование в таможенных органах Сибири - несовершенство законов РФ, касающихся этой сферы, заявил в среду начальник информационно-технической службы Сибирского таможенного управления (СТУ) Юрий Есин.

"Таможенный кодекс позволяет участнику внешне-экономической деятельности (ВЭД) подавать электронные документы, а таможне принимать такие документы и их копии. Налоговые же органы такой возможности не имеют и, например, при экспорте товаров через границу при возврате НДС требуют бумажные носители информации, заверенные печатями", - сказал Есин.

По его словам, для решения этой проблемы требуется внесение изменений в соответствующие нормативные акты.

"За электронным декларированием будущее. К тому же это часть федеральной целевой программы "Электронная Россия на 2002-2010 годы". В настоящее время мы имеем возможность выпускать таможенные электронные декларации на 13 таможенных постах в Сибири. Количество выпущенных электронных деклараций составило почти пять тысяч", - сообщил начальник информационно-технической службы СТУ.

Он отметил, что система электронного декларирования позволяет проводить таможенное оформление, не посещая таможенный пункт, а также значительно экономит время.
В то же время использовать эту систему в настоящее время могут лишь состоятельные участники ВЭД.

В то же время, по его словам, бизнес все больше интересуется системой именно электронного декларирования товаров, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase