"Перекресток" снижает цены на 20% на треть своего ассортимента

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Подешеветь должны недорогие и не пользующиеся массовым спросом товары

Холдинг X5 снижает цены на треть ассортимента в московских и петербургских супермаркетах "Перекресток" более чем на 20%. В компании уверяют, что эта акция не рекламное мероприятие и что она не приведет к повышению цен на другие товары. Эксперты же не видят экономической выгоды от такого шага. Они расценивают его, как желание группы X5 подтвердить перед чиновниками свою лояльность и понимание установок на сдерживание роста на продукты питания. От чиновников ритейлеры ожидают стабилизационные кредиты.

X5 Retail Group снижает цены на часть ассортимента (30%) во всех супермаркетах "Перекресток", расположенных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Цены меняются на 3000-5000 товарных позиций. По многим категориям снижение цен превышает 20%, говорится в сообщении компании. Основное снижение коснется таких групп товаров, как алкоголь, детское питание, бакалея, фрукты и некоторые виды молочных продуктов. В ближайшее время аналогичная переоценка будет проведена в супермаркетах "Перекресток" и в других регионах.

По словам главного исполнительного директора X5 Retail Group Льва Хасиса, это снижение не является временной рекламной кампанией или промоакцией и не будет сопровождаться повышением цен на другие товары. "Цель компании - сделать наши товары более доступными для максимально широкого круга покупателей, способствовать сдерживанию продуктовой инфляции в стране и укрепить конкурентное преимущество наших супермаркетов", - комментирует Хасис. "Перекресток" надеется на увеличение трафика в своих супермаркетах, а также на рост среднего чека. При этом в пресс-службе компании подчеркивают, что падение цен в магазинах произойдет за счет снижения наценок сети, а не за счет дополнительных скидок от поставщиков.

Социальное удешевление 

Компания не раскрывает заранее, на какие именно продукты будут снижаться цены. "Скорее всего, речь будет идти, в основном, о так называемых "социальных группах" продуктов, рентабельность которых и так невелика", - говорит RB.ru аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков. Марина Самохвалова из ИГ "КапиталЪ" также считает, что подешевеют товары либо в низкой ценовой категории, либо не пользующиеся массовым спросом. В любом случае, X5 постарается провернуть изменение ценовой политики таким образом, чтобы это как можно меньше сказалось на рентабельности сети, добавляет она. Фильченков считает, что за счет снижения цен валовая рентабельность может снизиться на 3-5%, однако это будет компенсировано существенным ростом оборота.



Цены в рознице растут постоянно. По оценкам ИК "Финам", начиная с июня 2008 г. средние цены в розничных сетях выросли на 20-25%. Как раз на столько и снижает сейчас цены X5. Фактически, речь идет о возврате на ценовой уровень начала лета. Марина Самохвалова уверена, что ритейлер попытается обратить внимание покупателей на этот факт. Например, в супермаркетах могут появиться специальные ценники со старой и новой ценами, также возможно, что будет использован иной способ создания интереса.  

Показательное выступление

Андрей Рожков из ИК "ЦентрИнвест" считает снижение цен в условиях финансового кризиса несвоевременным и не поддающимся логическому объяснению. В обычной ситуации снижение цен на продукты можно было бы объяснить стратегией компании по переманиваю покупателей из других магазинов, объясняет Рожков. Однако в рамках наступившего в экономике кризиса эксперт расценивает изменение ценовой политики скорее как показательное выступление перед государством с целью демонстрации своей лояльности к нуждам потребителей. Не исключает такой причины и Марина Самохвалова. По ее мнению, подобный маркетинговый шаг не принесет экономической выгоды компании.

В чем же тогда дело? Совсем недавно правительство пообещало X5 и еще восьми ритейлерам помочь в получении льготных кредитов у ВТБ и Сбербанка (которым правительство выделяет очень крупные суммы как раз на поддержку терпящих бедствие компаний). Главная проблема продуктовой розницы - в нехватке средств для оплаты заказов поставщикам. С наступлением кризиса ритейлеры стали пытаться договариваться с поставщиками об отсрочках платежей, об увеличении сроков оплаты с 30 дней до 90-120 дней, напоминает Рожков.  

Ценовых войн не предвидится

Впрочем, Сергей Фильченков из ИК "Финам" считает демонстрацию лояльности государству важным, но не основным моментом в этой истории. "Х5, которая имеет существенный финансовый ресурс, приобретает товары по выгодным ценам и за счет такого шага получает возможность оказать мощное влияние на независимых игроков. Независимые ритейлеры будут вынуждены либо также снижать цены, либо терять клиентов - и то, и другое ставит их на грань рентабельности", - говорит RB.ru Фильченков. Как результат, появляется возможность для их покупки на выгодных условиях, резюмирует эксперт. Для X5 Retail Group такой сценарий более чем привлекателен. Компания недавно заявила о замораживании дорогих долгосрочных проектов, чтобы инвестировать освободившиеся деньги в покупку дешевеющей недвижимости и ритейлеров, которые испытывают финансовые трудности (а таких немало: например, в СМИ появились сообщения о масштабных сокращениях персонала в "Патэрсоне", АЛПИ и "Вестере").

Тем не менее, большинство опрошенных RB.ru экспертов не ожидает начала ценовых войн в продуктовой сетевой рознице. Пример X5 вряд ли будут повторять другие игроки. "Сейчас, когда в магазинах пустые полки, ритейлерам не до снижения цен", - говорит Самохвалова. Так, по сведениям "Коммерсанта", в московских и подмосковных магазинах "Самохвал" отсутствуют почти все товарные категории, за исключением соков и некоторых молочных продуктов. В магазинах "Мосмарт" заметно отсутствие замороженных продуктов, а ассортимент других товаров неполный.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase