"Перекресток" снижает цены после визита Путина

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

X5 Retail Group сообщила о "грандиозной распродаже" в магазинах "Перекресток" с 1 июля

X5 Retail Group решила не рисковать и снизить цены в магазинах "Перекресток", как пожелал буквально на днях премьер Владимир Путин. Ритейлер официально объявил, что с 1 июля во всех "Перекрестках" начнется грандиозная распродажа.

X5 Retail Group сообщила, что "на следующей неделе еще на 10 товаров мясной категории будут установлены специальные сниженные цены, а с 1 июля во всех "Перекрестках" начинается грандиозная распродажа, в рамках которой предполагается снижение цен от 30 до 80% более чем на 3000 наименований товаров". Сегодня на сайте магазина в разделе акции можно увидеть, что в петербургских магазинах цена на свинину духовую снижена с 259 до 199 рублей за килограмм.

Специально для Путина?

Было ли это в планах компании или так благотворно повлиял визит премьер-министра Владимира Путина, остается только догадываться. Напомним, в среду глава правительства во время совещания по будущему закону "О торговле" внезапно направился из Белого дома в магазин "Перекресток" на Осеннем бульваре, чтобы на месте разобраться с наценками на товары и противостоянием поставщиков и производителей.

В магазине Путин удивился разнице между средней отпускной ценой на свинину, озвученной председателем совета директоров "Мираторга" Виктором Линником - 150-160 рублей за килограмм, и розничной, которая достигает 335 рублей. "То есть это по сути в два раза дороже. Это нормально?" - спросил премьер  (цитата по "Интерфаксу").  "Разве это высокая наценка - 120%?" - возражал Кобаладзе. "Очень высокая", - ответил глава правительства. "Завтра понизим", - пообещал Кобаладзе.

Правда, вчера в эфире "Эха Москвы" Кобаладзе жаловался, что его слова вырвали из контекста, а никаких обещаний снизить цены не было: "Там был нормальный разговор, в котором были определенные шутки... Что значит, мы завтра всё снизим? Я такого заявления, естественно, публично не делал". Премьер посетил "Перекресток" премиального формата, а ведь в сети есть гипермаркеты, в которых цены ниже, добавил он.

Впрочем, вчера цены в "Перекрестке", который посетил Путин, были даже выше тех, что видел премьер во время визита. Так, показанная центральными телеканалами свиная шейка без кости (303,5 рубля) стоила вчера уже 328,9 рубля за килограмм, корейка с костью - 323,9 рубля против 322,9 рубля, пишут "Ведомости". В "Ашане" на Шереметьевской улице шейка вчера стоила 311 рублей, а в супермаркете АВК - 349 рублей. Такая же цена и в расположенном на Осеннем бульваре "Седьмом континенте".

Путин вовсе и не собирался добиваться снижения цен, отметил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он пояснил, что перед совещанием, посвященным законопроекту о торговле, премьер решил в присутствии представителей обеих сторон - производителей и ритейлеров - посмотреть, как обстоят дела с ценами и наценками на продукты в реальности, а не узнать с чьих-то слов.

Споры вокруг закона о торговле

Напомним, что по результатам совещания Путин поручил в течение 10 дней доработать законопроект о торговле на основе документа Минпромторга, но с добавлением конструктивных идей из варианта, предложенного депутатами-единороссами. Первый нравится ритейлерам, но неприемлем для поставщиков, а второй - ровно наоборот.

Проектом Минпромторга бонусы для ритейлеров не запрещаются, а штраф за просрочку платежей поставщикам не должен превышать 1/300 ставки рефинансирования ЦБ в день. Кроме того, порог доминирования для сетей на локальном рынке составляет 35%. По подсчетам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, на которого ссылаются "Ведомости", предложенный Минпромторгом штраф за просрочку составляет всего 2,4% за 60 дней, что, по сути, является для ритейлеров супервыгодным кредитом. По его словам, производители не требуют регулировать наценки сетей, но намерены бороться за отмену бонусов, которые в ряде сетей добавляют 15-25% к отпускной цене.

Наконец, Юшину не нравится завышенный порог доминирования, предложенный Минпромторгом, благодаря которому сети смогут диктовать условия поставщикам. По его мнению, гораздо более приемлемым уровнем являются 25%, предложенные единороссами. Также депутаты предлагают регулировать торговую наценку на социально важные продукты и установить максимально допустимую долю импортных продуктов в обороте сети, ограничить допустимую отсрочку платежа по поставкам. Впрочем, по каждому пункту проекта депутатов у АКОРТ есть замечания - документ, по мнению Ассоциации, предусматривает чрезмерное госрегулирование торговли.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase