Перельман так и не приехал в Париж за премией в $1 млн

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Математический институт Клэя не дождался во вторник в Париже российского математика Григория Перельмана, которому должны были вручить статуэтку и премию в миллион долларов, и теперь ожидает воли россиянина, сообщил РИА Новости директор института Джеймс Карлсон.

В марте американский институт объявил о вручении Перельману премии тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре. Перечень из семи таких задач был учрежден в 2000 году. Церемония вручения должна была состояться во вторник в Океанографическом институте в Париже, однако математик не явился. Впрочем, отсутствие ученого не стало неожиданностью и праздника не испортило. "Мы формально объявили, что приз присуждается господину Перельману. Было много математиков, которые говорили в его честь, отдавали должное его работе, отмечали, что это конец одной эпохи и начало новой", - сказал РИА Новости Карлсон.

Он сообщил, что к денежной премии прилагаются две статуэтки. "Одна остается в Париже, пока господин Перельман не пожелает - если он пожелает - ее забрать. Другую вручили Франсуа Пуанкаре - внуку Анри Пуанкаре. Эта статуэтка будет постоянно находиться в институте Анри Пуанкаре в Париже", - сообщил директор института.

Сам Перельман должен решить, что делать с деньгами. "Я жду, пока он мне скажет. Он свяжется с нами, когда примет решение", - сказал Карлсон. Директор института Клэя не может объяснить, почему российский ученый игнорирует мероприятия в его честь. "Я не могу объяснить, это его выбор, мы уважаем его. Он не хочет вмешательства в его частную жизнь", - заявил собеседник агентства. По его словам, все россияне должны гордиться достижениями Перельмана.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase