Переодевание российских военных обойдется в 25 млрд рублей

Расскажите друзьям

Медведев подписал указ о переходе ВС РФ на новую форму

  Российские вооруженные силы начинают переодеваться в новую форму - указ об этом подписал президент Дмитрий Медведев. В придуманной модельером Владимиром Юдашкиным военной одежде нет места сапогам и портянкам, зато есть новый текстиль и остроносые ботинки. На переодевание всех военных Минобороны  просит около 25 млрд рублей и три года.  

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о переходе Вооруженных сил России на новую военную форму одежды, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главы государства. Процесс займет примерно три года, уточнил ранее замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков: военных будут переодевать в обновку постепенно, по мере донашивания старой формы.   

Численность военнослужащих в ВС РФ сократилась до планируемого военной реформой уровня 1 млн солдат и офицеров, рассказал 5 марта Дмитрий Медведев. Из них рекрутов каждого призыва - не более 300 тыс. человек (280 тыс. планируют призвать весной). Таким образом за три года с учетом ротации призывников предстоит переодеть максимум 2,5 млн человек. На их переобмундирование потребуется около 25 млрд рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на оценки военных.

Новая форма будет в три раза дороже старой формы, поскольку в ней широко применяются самые современные материалы. Солдатский комплект состоит из 35 предметов одежды, офицерский - 36, а генеральский - 37. Стоимость генеральского комплекта возросла с, примерно, со 100 тыс. до 300 тыс. рублей, а солдатского с 11 тыс. до 26 тыс. рублей. С 2012 года кадровым военным самим придется покупать форму - на эти цели им ежегодно будут доплачивать 20-25 тыс. рублей - такая цифра называлась ранее Это еще одно нововведение - военным самим предоставят решать, когда нужно менять комплект, но за казенный счет - не чаше раза в год, на этом Минобороны сэкономит миллиарды.


Универсальный солдат по-русски

Нынешняя форма российских военнослужащих была утверждена 23 мая 1994 года указом президента Бориса Ельцина. Последнее ее изменение произошло не так давно - 8 мая 2005 года указом президента Владимира Путина. В 2007 году главой военного ведомства стал Анатолий Сердюков, он приступил к реформе вооруженных сил, начав с военного обмундирования. В феврале 2008 года президент Путин новую форму одобрил.

В Минобороны официально говорят, что она нравится. По своим характеристикам новое обмундирование превосходит сегодняшние образцы, она более удобная, обладает необходимыми защитными и маскирующими средствами. В комплект офицерской формы входит, в частности, китель нового образца без нагрудных карманов (военнослужащему все равно запрещали в них что-либо носить) и вязаный свитер с синтетическими локтевыми заплатками,  говорят в военном ведомстве.

Сапоги и портянки отменяются. Оставят сапоги-бутылки лишь Кремлевскому полку. Избавится армия и от предмета множества анекдотов - знаменитых кальсон с завязками. В шерстяном пальто для офицера использованы драп и сукно, шерсти в них до 90%. В новой форме применяется до 10% полиэфирных волокон - "для придания свойств несминаемости и повышения истираемости". Ткани имеют грязеотталкивающую тефлоновую отделку. Генеральские ботинки стали остроносыми.  (подробнее см. в допматериале).

На создание образцов новой военной формы было потрачено 170 млн рублей. Минобороны говорит, что Юдашкину за участие в разработке не платили - он работал на общественных началах. Первые 20 тыс. комплектов новой амуниции в 2009 году были переданы войскам на экспериментальную носку, в том числе в регионы с жарким климатом (республики Средней Азии и Астраханская область). Затем экспериментальную форму получили участники Парада Победы на Красной Площади в Москве в 2009 году. Некоторые военные эксперты говорят, что в основе перехода на новую форму лежит невозможность обеспечить военных полагающимся вещевым довольствием.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase