Перепись населения обойдется бюджету в $4 за человека

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Ее результаты пригодятся государству, но едва ли будут им востребованы в ближайшее время

Сегодня в России стартует перепись населения, проведение которой обойдется примерно в 17 млрд рублей, или $4 за человека. Полученные результаты пригодились бы государству - для решений о социально-экономическом развитии, а бизнесу нужны все-таки более подробные исследования.

В течение полутора недель, начиная с 14 октября, россиян будут считать - пройдет всероссийская перепись населения-2010, на которую из бюджета выделено 17 млрд рублей - в четыре раза больше, чем на ВПН-2002. Глава Росстата Александр Суринов уверяет, что для кампании эта цифра все равно ничтожна: в США бюджет переписи формируется из расчета $50 на человека, а у нас получается меньше $4.

Бюджет на шарфы и фонарики

В переписчики завербовано 650 тыс. человек, причем активно привлекаются студенты, пенсионеры, домохозяйки и безработные. За десять дней работы они получат в среднем 5,5 тыс. рублей минус налоги. Оплата труда переписчиков составит две трети всего бюджета кампании, остальное уже разошлось на мелочи: каждого нужно снабдить переписными листами, дать синий шарфик с надписью ВПН-2010, синий портфель, фонарик и свисток. То, что останется от изначальной суммы, потратят на обработку данных.

Нынешняя перепись - это безусловная победа Росстата: год назад, во время кризиса, ее планировали перенести на 2013 год или сократить бюджет на треть - у государства не было денег. Однако с критикой выступили эксперты, и премьер Владимир Путин деньги нашел.

Профанация?

Теперь перед ведомством стоит задача не повторить ошибок переписи 2002 года, которую недоброжелатели назвали профанацией. На сайте ведомства есть поучительные истории о том, как истово работали переписчиками Лев Толстой и Антон Чехов. Итоги прошлой переписи в Башкирии татарские общественные организации неоднократно называли фальсифицированными: перепись показала резкий скачок численности башкир - с 22 до 30% и уменьшение татар - с 28,4 до 24%. Перепись при предыдущем президенте Муртазе Рахимове была политическим вопросом: надо было доказать, что республика не просто так называется Башкирией, говорит "Ведомостям" председатель Cоюза общественных объединений татар Башкирии Рамиль Бигнов. По его словам, численность нации играет роль в распределении бюджетных средств на развитие культуры. До сих пор непонятно, как удалось добиться таких результатов переписи в Чечне в 2002 году: жителей стало больше, чем было до войны, удивляется человек, близкий к руководству республики.

По данным собственных опросов Росстата, 88% граждан готовы участвовать в переписи и отвечать на вопросы переписных листов. Предварительные итоги переписи-2010 появятся в апреле 2011 года, окончательные - в четвертом квартале 2012, официальное опубликование планируется еще через год - в четвертом квартале 2013 года.

Нужна ли перепись бизнесу

Главный аргумент "за" перепись - она необходима правительству для решений о социально-экономическом развитии. По словам эксперта, на которого ссылается "Коммерсант. Деньги", это неотъемлемый элемент государственного управления. Знание о том, какова на самом деле численность и структура населения, позволяет понять, как нужно развивать здравоохранение, пенсионный фонд, как модернизировать армию, в каких преобразованиях нуждается рынок труда, добавляет он. По мнению эксперта, важных эти знания и для бизнеса, хотя, конечно, в меньшей степени: все-таки, принимая то или иное решение, бизнес, скорее, закажет специальное социологическое исследование, однако социологи, кроме прочего, задействуют и данные Росстата.

Бизнесу в анкете переписи интересен раздел об источниках доходов населения, но не хватает многих вопросов, например о величине доходов: интересно было бы знать не абсолютный уровень доходов различных социальных групп, а на что этих доходов хватает, говорят "Ведомостям" банкиры. Данные переписи используются, но их недостаточно для принятия решения об открытии кинотеатра в том или ином городе - всегда проводятся маркетинговые исследования, говорит газете Сергей Китин, гендиректор сети кинотеатров "Синема парк". Качественные исследования по составу населения и его предпочтениям мы проводим сами, а количественные используем от Росстата, соглашается PR-директор "Росинтер ресторантс" Валерия Силина.

Чем полезна перепись государству

Данные переписи в сочетании с текущей статистикой учитываются при разработке госпрограмм социальной и семейной политики, сказала "Ведомостям" глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Так, сведения переписи 2002 года стали главным фактором для введения материнского капитала, а также для многих региональных социальных программ. Знания о численности и возрастном составе населения позволили планировать, сколько строить поликлиник, больниц, роддомов, перинатальных центров, объясняет министр.

В этом году в анкету впервые включен раздел о безработице, данные могут быть использованы для подготовки новых программ поддержки рынка труда. Кроме того, результаты переписи понадобятся при среднесрочном и долгосрочном планировании реформы образовательных учреждений. Данные пригодятся для прогноза объема потребительского рынка страны, можно будет оценить кадровый потенциал для промышленных предприятий.

Для некоторых регионов страны данные переписи особенно важны, говорят этнологи. Так, в Ингушетии ожидают, что численность населения вырастет и составит примерно 518 тыс. человек и республика сохранит статус самой плотнонаселенной на Кавказе, говорит "Ведомостям" сотрудник местной пресс-службы. Результаты переписи в Дагестане также становились политическим инструментом, есть отдельные активисты той или иной нации, которые призывали тогда и призывают сейчас участвовать в переписи, чтобы не "потерялся" этнос, говорят эксперты.

В нынешней переписи будет сделан также акцент на миграцию. Очень важно сейчас, на фоне экономического кризиса посмотреть на миграционные потоки - в какие города перебирались люди в поисках работы, сколько было приезжих из других стран, возвращались ли они на родину за эти несколько кризисных лет, говорят эксперты "Коммерсанта". Миграционные параметры, выявленные этой переписью, могут дать много пищи для размышлений по поводу усовершенствования миграционного законодательства России.

Вопрос в том, будут ли данные об этом востребованы хоть кем-то? Заявления правительства, что именно перепись-2002 позволила сформулировать приоритеты для нацпроектов 2006-2009 годов, скорее похожи на фантазии постфактум, пишет "Коммерсант". Решения о коррекции систем здравоохранения и пенсионного обеспечения в 2002-2003 годах, как и в 2008-2009 годах, принимались до получения данных переписей 2002 и 2010 годов. Остается надеяться, заключает издание, что цифры, урожай которых соберет Росстат 14-25 октября, пригодятся кому-то в будущем.


Комментарии

  • Игорь Андреев 08:48, 14.10.2010
    0
    Явка как на выборы?
  • karnilovatvmailru
    Игорь Андреев karnilovatvmailru 14:39, 14.10.2010
    0
    Перепись населения: полный "ИГНОР", мне до этого нет никаго дела, как и моей стране до меня!!!!!!!
  • Станислав Лесовой 05:06, 15.10.2010
    0
    Перепись населения, как она намечается - полный бред и профанация, впочем, как и вся это власть скоморохов.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase