Перспектива безвизового режима между с ЕС приблизилась, считает представитель РФ в ЕС

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Перспектива отмены визового режима между РФ и ЕС приблизилась, считает постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. "В свое время наши руководители сформулировали переход к безвизовому режиму поездок граждан России и Евросоюза как долгосрочную цель. Это было сделано в мае 2003 года на саммите в Санкт-Петербурге. Прошло шесть лет, мы исходим из того, что перспектива приблизилась, во всяком случае безвизовый диалог между Россией и Евросоюзом идет", - сказал Чижов в понедельник в ходе видеомоста "Москва-Брюссель-Хабаровск", организованного РИА Новости.

Он отметил, что визовый диалог между Москвой и Брюсселем нельзя назвать очень простым, он охватывает широкий круг проблем, включая такие вопросы, как защищенность документов, пограничный режим на внешних границах.

Чижов напомнил, что в 2006 году был подписан ряд соглашений о визовых упрощениях, и "в настоящий момент они работают". "Эти соглашения - первый шаг к безвизовому режиму. Сам безвизовый режим - это последний логический шаг. В промежутке - еще целый ряд шагов. Мы работаем над тем, чтобы поэтапно упрощать визовый режим", - отметил постпред, добавив, что этот вопрос будет поднят на предстоящем 21-22 мая саммите Россия-ЕС в Хабаровске.

Безвизовый режим либо упрощенный порядок оформления виз для россиян действует в настоящее время более чем с 90 государствами. В ближайшей перспективе также планируется заключение ряда соглашений о безвизовых поездках.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase