Архив rb.ru

Первая отставка из-за пожаров произошла в руководстве регионов

Архив rb.ru

Подал в отставку замгубернатора Волгоградской области Игорь Пикалов

Первая отставка из-за пожаров произошла в руководстве регионов
В истории с лесными пожарами появились первые отставки в руководстве регионов - со своего поста ушел замгубернатора Волгоградской области Игорь Пикалов, возглавлявших комиссию по чрезвычайным ситуациям. Вместе с ним заявления об уходе написали главы двух муниципальных районов, и возможно, это не последние отставки в региональном руководстве. Отставке Игоря Пикалова предшествовало требование президента Дмитрия Медведева найти и наказать виновных во второй волне пожаров.

Огонь, охвативший в сентябре 16 районов Волгоградской области, уничтожил более 500 домов, без крова остались свыше 900 человек, погибли - восемь человек. Произошло это после того, как 29 августа глава МЧС РФ Сергей Шойгу объявил, что его ведомство успешно справилось с природными пожарами в российских регионах этим летом. Президент Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке проверить власти области к готовности к пожарам. "Я хочу, чтобы в результате деятельности прокуроров руководители муниципалитетов проснулись", - заявил глава государства на встрече в минувшую субботу с Чайкой, назвав действия властей "вопиющей  халатностью".

Уголовные дела

В воскресенье стало известно, что следственное управление СКП по Волгоградской области возбудило два уголовных дела по статье 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц) в Жирновском и Котовском районах. Уголовные дела возбуждены по факту обнаружения тел погибших во время пожаров, обвинения никому не предъявлены.

Сегодня пришло сообщение, что в отставку в связи с недавними пожарами подали трое руководителей разного уровня в Волгоградской области, в том числе замглавы администрации региона по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, председатель областной комиссии по ЧС Игорь Пикалов. Заявление об остатке также написали глава Котовского муниципального района Александр Казачков и глава Руднянского муниципального района Виктор Морозов.



Органы Госпожнадзора возбудили еще пять уголовных дел: четыре в Котовском, Жирновском, Руднянском и Камышинском районах по статье УК РФ "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности", в Дубовском районе - по статье УК РФ "уничтожение или повреждение лесных насаждений". Причинами пожаров, как считается предварительно, могли стать обрывы линий электропередачи и неосторожное обращение с огнем. По распоряжению главы правительства Владимира Путина, Волгоградской области на помощь в преодолении пожара и его последствий будут выделены 900 млн рублей.

В адрес самого губернатора области Анатолия Бровко  ни со стороны президента, ни премьера упреков не прозвучало. Бровко был утвержден Медведевым на этот пост в начале 2010 года взамен возглавлявшего регион 13 лет 63-летнего Николая Максюты. Наблюдатели причисляют Бровко к региональным руководителям новой формации. Он молод (ему 43 года), при этом в его активе руководство тремя крупнейшими российским заводами и три года работы в должности заместителя руководителя губернатора Волгоградской области по промышленности, инвестициям и торговле.

Противопожарная инициатива

Возможно, это не последние отставки в региональных руководствах в связи с новой волной пожаров. Крупные пожары в сентябре полыхали в Саратовской, Самарской и Пензенских областях. Там пока обошлось без жертв. Завтра, на первом официальном заседании осенней сессии, Госдума по инициативе единороссов примет специальное заявление по пожарам лета 2010 г., а затем займется законопроектами, связанными с их последствиями. 



И судя по заявлениям политиков, они намерены до конца разыгрывать карту пожаров. Спикер Госдумы и партийный лидер единороссов  Борис Грызлов призвал все политические силы консолидироваться вокруг возникших проблем. Он предложил в качестве одной из мер защиты от торфяных пожаров возобновить добычу торфа, хотя торф является неэкологичным топливом, которое невыгодно возить на большие расстояния, почему строительство крупных энергоблоков на торфе и было приостановлено еще при СССР, а годовая добыча энергетического торфа снизилась в 28 раз - до 1,7 млн т.

А КПРФ в понедельник начала сбор подписей депутатов под коллективным обращением к генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием рассмотреть вопрос об ответственности правительства страны за массовые лесные пожары, которое провалило программу создания межрегиональных пожарных центров. Партия намерена использовать темы лесных пожаров и роста цен на продукты питания в пиар-кампании на октябрьских выборах в 10 регионах. Как заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, "по мнению коммунистов, ответственность за пожары не должна перекладываться на региональные власти".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020