Первое увольнение Дмитрия Медведева: поста лишился Сергей Ястржембский

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Ветеран информационных войн займется российско-итальянскими инвестициями

Сергей Ястржембский недолго пробыл в неопределенном статусе "и.о." помощника президента - сегодня Дмитрий Медведев освободил его от занимаемой должности, а заодно от поста представителя президента РФ по вопросам развития отношений с Евросоюзом. Если подтвердится его назначение на должность главы создаваемого итало-российского инвестбанка, Сергей Ястржембский впервые за много лет окажется на негосударственной должности. Но политическая карьера Ястржембского не завершилась, считают эксперты - его "звезда" еще покажется на государственном горизонте.

После отставки прежнего правительства все кремлевские чиновники некоторое время пребывали в ранге и.о. Но помощник президента Сергей Ястржембский оставит нынешний пост окончательно - после распределения полномочий между президентом и премьером его должность оказалась не нужна. По другим сведениям, Ястржембского "перестала увлекать" административная карьера. Последний свой пост он занимал дольше всего в своей карьере - целых 8 лет (см. его биографию).

Официальных сообщений о новой работе "ветерана государственной информации" пока нет, но на прошлой неделе стало известно, что покинув госслужбу, он возглавит работу по созданию российско-итальянского инвестиционного банка - этот проект реализуют итальянская банковская группа Intesa и Банк развития (ВЭБ).

Информационный дипломат

Прозванный еще в 90-х "ястребом женским" за презентабельную внешность и привычку хорошо одеваться, Сергей Ястржембский всегда ярко выделялся на фоне других чиновников из администрации президента. Пройдя дипломатическую школу в МИДе (где он был сначала год руководителем информационного департамента, а потом с 1993 по 1996 г. послом в Словакии), в своей кремлевской карьере он отличался умением договариваться. В частности, всегда славилась его способность, с одной стороны, находить общий язык с журналистами (и, между прочим, упростить их работу - за время работы в ельцинском штабе ему удалось создать кремлевский пресс-центр, что предыдущие пресс-секретари только обещали сделать), а с другой - достаточно жестко продвигать нужную информационную политику.

Возможно, именно поэтому его "изгнание" из Кремля в 1998 г. по политическим мотивам (за поддержку Лужкова - см. дополнительный материал), а позже работа в стане Примакова-Лужкова, где он помогал мэру претендовать на президентское кресло, и даже подозрения в "антипутинском заговоре" (1999 г.) не поставили крест на его кремлевской карьере. Он был незаменим в тех случаях, когда надо было послать кого-нибудь на проблемный участок. Именно с такого момента начался его второй этап карьеры в президентской администрации: в январе 2000 г. осложнения на чеченском фронте вынудили Кремль вернуть Ястржембского из стана "оппозиции" и послать в Чечню руководить информационной политикой в отношении Северного Кавказа. Тогда кто-то из администрации так прокомментировал это назначение: "Если кто и справится с этой задачей, то только Сергей".

Задача была тем более важна, что рейтинг Путина тогда напрямую зависел от того, как преподносились обществу события в Чечне. И Ястржембский с блеском справился с чисткой "авгиевых конюшен" - за несколько месяцев новостная сводка из Чечни сменилась с крайне депрессивной на более позитивную.

Игорь Даченков, вице-президент Общероссийского фонда перспективного планирования, работавший в июле 2003 г. вместе с Ястржембским над проведением референдума в Чеченской республике, особо отмечает его коммуникабельность, хорошую память и высокие деловые качества. "Задача у него тогда была не самой простой, - вспоминает Даченков. - Проект проходил в военном режиме, что требовало полной самоотдачи, оперативного принятия решений и резкости в оценках. Нужно было учитывать самые разные интересы, но у него получалось гнуть свою линию". Даченкова тогда же впечатлила стрессоустойчивость помощника президента: "Он выполнял колоссальные объемы работы в трудных условиях. При этом умел четко поставить задачу и внятно ее изложить".

Удача того информационного проекта и доказанный высокий профессионализм пиарщика предопределили долгожительство Ястржебского на его посту. За время его работы в Кремле, считают эксперты, ему удалось создать оптимальную модель взаимодействия прессы с органами власти. При этом роль Ястржембского не всегда ограничивалась функциями спикера от власти: "Были периоды его информационной активности, когда он выступал не только как посредник политической воли президента, но и как самостоятельный субъект политической арены, - считает Игорь Даченков. - Он действительно был заметной политической фигурой и его комментарии могли оказывать влияние на ситуацию".

По мере упорядочения информационного пространства (в том числе его "очищения" от неправительственных точек зрения) сложной работы у Ястржембского, по-видимому, становилось все меньше. Возможно, именно поэтому ему могла наскучить его административная должность.

Из Кремля в банк

Назначение на должность руководителя итало-российским проектом, возможно, объясняется опытом работы Ястржембского с Европейским Советом  и с Италией в частности. К примеру, в 2005 г. он курировал совместный культурный проект двух стран и организовал "дни Москвы" в Венеции. Впрочем, на этом направлении в должности спецпредставителя, выполняющего роль спикера, разъясняющего политику Москвы по отношению к Европе, по словам наблюдателей, ему не удалось многого добиться: качественного прорыва в отношениях с Европой так и не произошло, считает Федор Лукьянов, главред журнала "Россия в глобальной политике".

Официально о планах создания российско-итальянского инвестиционного банка было объявлено в начале апреля. Инициатива банка Intesa была поддержана российской стороной на встрече Владимира Путина с ведущими итальянскими предпринимателями 2 апреля. Уже тогда Ястржембский участвовал в переговорах, пообещав, что с российской стороны в проект войдут Газпромбанк, Банк развития и ряд крупных российских инвестиционных компаний, имеющих бизнес в Италии. Основная цель создания банка, как заявляют обе стороны - оказание поддержки крупным инвестиционным проектам на территории РФ, Европы и СНГ, а в перспективе и выход китайский и индийский рынки.

Звезда взойдет опять

По мнению Игоря Даченкова, нынешний уход Ястржембского из Кремля - временный. "Логика нынешней кадровой политики Кремля, - считает политолог, - в том, чтобы не сразу "выложить все карты на стол", а сохранить кадровый резерв, который потом можно будет призвать в нужной ситуации".

Экс-помощник президента, по словам Даченкова, оказался в схожей ситуации с Виктором Черкесовым, которого многие прочили в одного из вице-премьеров, но он спустился вниз по политической лестнице, возглавив агентство по поставкам вооружений. Но на новой должности, в качестве организатора нового международного финансового института, Ястржебмский "накапливает силы для будущего рывка", - считает глава Фонда перспективного планирования. Эксперт не считает это назначение переходом в "частный сектор": работа в международном институте требует учета государственных интересов, здесь нужно быть хорошим лоббистом. Новый опыт только придаст импульс для его дальнейшего карьерного роста, уверен аналитик, поэтому политическая карьера Ястржембского не окончилась: "Нынешняя должность - промежуточный этап, и при новой политической конфигурации власти его звезда взойдет снова".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase