Первомай в Москве будет пасмурным, но интересным

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Несколько способов провести выходные (не считая демонстраций и поездок на дачу)

Хорошенького понемножку. Нравится короткая неделя и три выходных подряд? Получите облачность и осадки. Уже сегодня к вечеру небо затянется тучами, а завтра и послезавтра москвичей ждёт дождь. Так что если собираетесь отправиться на демонстрацию/прогулку/любимый огород, предусмотрите средства индивидуальной защиты. Или планируйте вылазки на воскресенье: в этот день будет ясно и тепло (до +14).

Подробнее о погоде как в Москве, так и по России читайте в доп. материалах.

Что ещё стоит предусмотреть: ограничения движения автотранспорта (подробнее - в доп. материале), всплеск политической активности (подробнее - в доп. материале) и вероятность внезапного появления в небе боевой авиации, репетирующей Парад Победы (подробнее - в доп. материале).

Кино: все воюют

Завтра в прокате стартует фильм "Александр. Невская битва". Может показаться, что правильнее было бы выпустить его неделей позже, ко Дню Победы, но фильм не столько о ратных подвигах, сколько о молодом человеке, вокруг которого заговоры и покушения - а ему надо княжеством управлять. Так что, пожалуй, не стоит пытаться сравнивать эту картину с шедевром Эйзенштейна - они о разном.

Одновременно с князем Александром в латах и на коне на экраны выйдет миллионер Тони Старк в нано-доспехах и на Audi. Это не наша фантазия разыгралась, это разыгралась фантазия художника Стэна Ли, который в середине 60-х создал комикс о Железном Человеке, и режиссёра Джона Фавро, который этот комикс экранизировал. Внутри железного костюмчика - Роберт Дауни-младший.

Прокатчики не забыли и о детях, у которых нарисовались дополнительные каникулы: с 1 мая в кино можно будет увидеть мультфильм о маленьком мальчике, сражающемся с полчищами мух-мутантов ("Макс и его команда") и фильм о маленькой девочке, сражающейся с пиратами и ищущей своего пропавшего отца ("Остров Ним").

Выставки: широка страна моя родная, много в ней всего

Пока граждане штурмуют электрички, РЖД занимается искусством. Завтра в Новом Манеже откроется выставка "Россия из окна поезда", приуроченная к выходу одноимённого фотоальбома, который был создан при непосредственном участии компании. Не все фотографии сделаны действительно из окна поезда, но путешествовать по стране фотографу Антону Ланге пришлось именно этим транспортом.

На Винзаводе, в Галерее М&Ю Гельман, проходит выставка Дмитрия Гутова "Б/У". Тринадцать ассамбляжей из вещей, которые были массово произведены в шестидесятые и стали предметами искусства через 40 лет - велосипеды, сумки, пылесосы и прочее масс-ретро. Есть доля лукавства в названии, от которого веет "социалкой". На самом же деле любовно собранные объекты из любовно собранных артефактов ушедшей эпохи предназначены скорее для трогательно-ностальгического созерцания, тем более, что это не только поп-, но и оп-арт.

Ценителям искусства, проверенного временем, прямая дорога в Третьяковку на Крымском валу, в зал №24, где проходит выставка "Труд и оборона". В принципе, времени посетить её ещё много - выставка продлится до октября - но, пожалуй, ничто так не способствует восприятию соцреализма, как Первомай.

Музыка: как бы ретро

Раз уж мы заговорили о ретро, стоит занести в список дел посещение завтрашнего концерта группы "Браво" в клубе "Апельсин". Не то чтобы группа производила впечатление замшелого коллектива, работающего по принципу "зачем писать новые песни, если есть хорошие старые" (вовсе нет!). Просто играть они собираются "большую программу", а значит, можно ожидать исполнение и новых, и старых, и вообще любых.

А на следующий день уже в "Икре" выступит неформальное объединение молодёжи, более известное как группа НОМ. "Молодёжь" играет ироничный рок (это самоназвание) аж с 1987 года. За это время объединение успело разделиться, полураспасться и переобъединиться. На ироничности произведений (не только музыкальных) это не сказалось, так что концерт обещает быть весёленьким.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase