Первому в России авиадискаунтеру могут запретить летать

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Ространснадзор может приостановить полеты Sky Express

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта РФ (Ространснадзор) может приостановить деятельность первой российской авиакомпании-дискаунтера Sky Express. Чиновники говорят о грубых нарушениях авиационных правил. В авиакомпании не согласны с выводами службы.

Sky Express является первым российским low-cost авиаперевозчиком. Принцип организации бизнеса компании аналогичен принципам работы низкобюджетного перевозчика: оптимизация издержек и низкие тарифы при заблаговременной покупке билета.

Суть вопроса

Сегодня стало известно о том, что Федеральная служба по надзору в сфере транспорта РФ может приостановить деятельность авиакомпании Sky Express из-за допущенных нарушений. В промежуточном акте, подготовленном Ространснадзором по итогам проверки, говорится о том, что деятельность авиапредприятия не соответствует сертификационным требованиям из-за наличия недостатков, угрожающих безопасности полетов. В частности, компания скрывает информацию об инцидентах, произошедших из-за перегрузки самолетов.

Кроме того, чиновники установили, что Sky Express не соблюдает требования по учету рабочего времени и времени отдыха, не ведется учет сверхурочной работы. Решением комиссии проверка авиакомпании продлена до 20 января.

Sky Express не согласна

Как сообщил RB.ru руководитель пресс-службы авиакомпании Виталий Коренюгин, в компании категорически не согласны с выводами комиссии. По его словам, в ходе проверки комиссия не запрашивала у авиакомпании информацию о рейсах, которые, по мнению Ространснадзора, выполнялись с перегрузкой.

Он отметил, что первоначальные выводы комиссии базировались на анонимных сообщениях, однако после назначения дополнительной проверки авиакомпания официально предоставила всю необходимую информацию, в том числе о рейсах, вызвавших подозрение членов комиссии. Выводы эксперты должны сделать уже до конца этой недели.

Коренюгин выразил уверенность, что комиссия, используя всю полноту предоставленной информации, подтвердит правоту компании.

Конкурентная борьба

Коренюгин в беседе с RB.ru также высказал удивление тем фактом, что до подготовки окончательного акта проверки авиакомпании СМИ стал известен некий промежуточный результат. По его мнению, произошла преднамеренная утечка заведомо негативной информации.

Он не стал называть, кому может быть выгодна негативная информация о компании, однако подчеркнул, что за небольшой срок ранее никому не известная Sky Express достигла определенных успехов и продолжает развиваться, обостряя конкуренцию на рынке авиаперевозок.

Авиакомпания Sky Express была основана в марте 2006 года. Осуществляет пассажирские авиаперевозки на европейской части России из Москвы по шести направлениям - Сочи, Ростов-на-Дону, Мурманск, Тюмень, Калининград и Санкт-Петербург. Авиапарк компании состоит из девяти однотипных самолетов Boeing 737-300 и 737-500. Базовым аэропортом авиакомпании является Внуково.

В числе акционеров Sky Express - Европейский банк реконструкции и развития (20% акций), компания Altima Capital и частные инвесторы - как российские, так и иностранные. В частности, генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" Борис Абрамович владеет блокирующим пакетом акций Sky Express.

По итогам 2007 года авиакомпания перевезла 680 тыс. пассажиров по 8 направлениям. Оборот компании за 12 месяцев составил около $70 млн.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase