Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Первопричина нынешнего кризиса - стареющие бебибумеры, считает FT

Архив rb.ru

Одна из причин кризиса - старение поколения, родившегося в период демографического взрыва

Первопричина нынешнего кризиса - стареющие бебибумеры, считает FT
В мировой экономике и финансовом мире сейчас царят не лучшие времена. Проще всего объяснить все обрушившиеся на мировое сообщество проблемы чистым невезением: сначала банковский кризис, потом Греция и так далее. Однако британская газета приходит к выводу, что в основе сложившейся сейчас плачевной ситуации лежат более глубокие причины, в частности - старение поколения, родившегося в период демографического взрыва, то есть, так называемых "бебибумеров".

В 1990-х, пишет FT, это явление широко обсуждалось, однако постепенно тема старения бебибумеров была вытеснена на периферию более насущными проблемами. Однако сейчас она снова начала давать о себе знать. Очевидным фактором, пишет газета, является то, что люди обычно откладывают деньги в среднем возрасте, когда начинают зарабатывать достаточно, чтобы начать делать накопления на пенсию.

По данным Barclays Capital, большая часть сберегательных счетов открывается людьми в возрасте от 35 до 55. В 2002 году доля таких людей начала снижаться - примерно одновременно с появлением первых трещин на рынке ценных бумаг. В Японии то же самое явление одновременно с коллапсом рынка наблюдалось на десять лет раньше.

Демографический состав населения заметно отражается на динамике банковских счетов еще и потому, что у бебибумеров примерно к этому времени дети заканчивают школу и поступают в ВУЗы, а значит люди активно снимают часть своих сбережений со счетов, чтобы оплатить обучение.

Кроме того,   чем больше в стране пенсионеров относительно трудоспособных налогоплательщиков, тем больше берется кредитов при том, что давать их некому.

Основными кредиторами для США могли бы выступить развивающиеся страны. Однако, отмечает Barclays Capital, в Китае, России и Бразилии налицо та же проблема старения. Таким образом, остаются только Индия, Африка и Ближний Восток.

Если обратиться к истории за ответом на вопрос - что же будет дальше, то можно выделить пять аналогичных ситуаций за последние 200 лет. В работе "На этот раз все иначе" экономистов Кармен Райнхарт и Кеннета Рогоффа говорится, что одной из характеристик, объединяющей все эти прошлые массовые дефолты разных стран, является то, что они начинались с финансового кризиса, которым предшествовала высокая международная мобильность капиталов.

Примечательно, что эти волны дефолтов сильно разбросаны во времени, и их отделяют друг от друга длительные периоды спокойствия, за которые люди успевают поверить, что проблема решена.

Помимо дефолта возможным  - и более привлекательным для политиков - вариантом выхода из ситуации является инфляция. Однако, как пишет газета, инфляция помогает только тогда, когда является неожиданной. Иными словами это сработает, если правительство сможет убедить кредиторов согласиться на более низкие ставки, чем в итоге окажутся проценты инфляции. Это сработало после Второй мировой войны и в 1970-х, но сейчас инвесторы слишком умны для этого.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»