Архив rb.ru

Первый квартал 2008 года разочаровал многих инвесторов

Архив rb.ru

Самой удачной инвестицией с гарантированным доходом оказались вклады в евро

Первый квартал 2008 года разочаровал многих инвесторов
Присоединиться

Начало этого года огорчило участников рынка акций еще больше, чем конец прошлого, когда долгожданное предновогоднее ралли так и не состоялось. По итогам I квартала долларовый индекс РТС снизился на 10,3% до 2054 пунктов, а рублевый индекс ММВБ - на 13,8% до 1628.

Худшие результаты среди ликвидных бумаг (-32%) показали привилегированные акции Сбербанка, банка «Возрождение», а также обыкновенные акции ВТБ. Чуть меньше пострадали владельцы обыкновенных акций Сбербанка (28% убытка). Аналитики винят в этом мировой финансовый кризис. В этом секторе в плюсе смог удержаться лишь Росбанк (+4,7%).

Многие нефтяные и энергетические бумаги оказались хуже рынка: РАО «ЕЭС России» (-22,9%), «Сургутнефтегаз» (-25,3%), привилегированные акции «Транснефти» (-32,3%). В ногу с индексом ММВБ идет «Газпром» (-13,2%). (Подробнее см. таблицу.)

Впрочем, даже на падающем рынке некоторые вложения оказались доходными: за три месяца подорожала каждая пятая акция. Дельным оказался совет многих аналитиков, данный в конце прошлого года, - купить акции группы «Разгуляй» (+21,8%). Оправдали себя инвестиции и в металлургический сектор: бумаги «Полиметалла» прибавили в цене 13,7%, «Полюс золота» - 6,3%, ГМК «Норильский никель» и НЛМК - 2,4% и 0,5% соответственно.

Что купить?

Неудачное начало года убавило оптимизма у игроков и аналитиков фондового рынка, и теперь большинство экспертов ждут роста котировок лишь ближе к осени. По их прогнозам, к концу года индекс РТС скорее всего достигнет уровня 2300 пунктов. Такого мнения придерживаются, в частности, начальник аналитического управления ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев и замначальника управления аналитических исследований ИГ «Ист коммерц» Роман Тарасов. Более оптимистично настроены начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов (2600 пунктов) и руководитель департамента операций на фондовом рынке ИФК «Метрополь» Александр Захаров (2500 пунктов).

Многие аналитики считают привлекательными вложения в акции региональных операторов связи - «Уралсвязьинформа», «Дальсвязи», «Волгателекома», «Сибирьтелекома». А по мнению Захарова, котировки «Газпрома», «Новатэка» и «Лукойла» могут уже к концу года вырасти на 20-30%.

Эксперты не советуют избавляться от акций РАО «ЕЭС России». Сейчас эти бумаги стоят дешевле своих составляющих частей почти на 40%, уверен Тремасов. Для долгосрочных вложений подойдут и акции банков, поскольку сегодня это одни из самых дешевых бумаг. Так, Шехмаметьев рекомендует обратить внимание на акции Росбанка, а Тремасов - Сбербанка.

Но с покупкой бумаг эксперты советуют пока повременить: после небольшого роста в апреле они ожидают снижения рынка как минимум до текущих уровней. Формировать и пополнять портфель лучше летом, выражает мнение большинства Тремасов. А до тех пор он советует разместить средства на рублевом депозите или металлических счетах в золоте.

Доллар упал на дно

Как и ожидали аналитики, доллар в течение I квартала продолжил падение: в России американская валюта обесценилась на 4,38%, а вместе с ней и долларовые вложения инвесторов.

Но аутсайдером среди котируемых ЦБ валют стала исландская крона (-26,5%). Евро же попал в тройку лидеров укрепившихся по отношению к рублю валют (+3,06%). Больший рост показали только курсы японской иены (+7,3%) и швейцарского франка (+7,7%).

Часть аналитиков отмечают, что во втором полугодии доллар скорее всего перестанет сдавать позиции и к концу года вырастет по отношению к евро до уровня $1,45-1,5/евро (подробнее см. «Ведомости» от 28.03.2008, № 56 (2078) и статью на стр. А5). «Дно уже близко, сильный евро невыгоден странам Евросоюза», - напоминает Шехмаметьев, который ожидает, что за доллар к концу года будут давать около 24 руб. А старший аналитик ИБ «Траст» Евгений Надоршин и аналитики российского UBS полагают, что к концу года курс изменится слабо: их прогноз - 23,5 руб./$.

Евро порадовал, но ставим на рубль

На этот раз угадали те, кто выбрал вклады в евро. За три месяца только депозитам в евро удалось защитить сбережения от инфляции, которая, по данным Росстата, составила 4,8%. Вклад в европейской валюте можно было открыть в начале года под 8% годовых, в пересчете на рубли он принес за квартал 5,1% дохода. Рублевые депозиты со ставкой 12% годовых, открытые в начале года, дали вкладчикам 2,8% прибыли (с учетом налога при ставке, превышающей ставку рефинансирования). А вот депозиты в долларах (под 9% годовых) принесли вкладчикам убытки на уровне 2,25%.

Старший аналитик рейтингового агентства «Русрейтинг» Виктория Белозерова не исключает, что до конца года ставки по депозитам в рублях и валюте подрастут еще на 0,5-1 пункт. По статистике ЦБ, средневзвешенная ставка по рублевым депозитам населения (сроком до года) - 7,4-7,6%, а с учетом инфляционных ожиданий она может увеличиться к концу года до 9-10%, считают аналитики.

Приоритет рублевым сбережениям отдают практически все эксперты. Аналитик «Ренессанс капитала» Алексей Моисеев рекомендует выбирать рублевые депозиты, поскольку они обладают максимальными ставками. А замначальника управления обслуживания физических лиц Росевробанка Ольга Колесова все свои сбережения держит в рублях и рекомендует клиентам аналогичную стратегию.

На долгах

Рублевые долговые бумаги вновь проиграли по доходности вкладам. За квартал цены на государственные, муниципальные и корпоративные облигации упали на 0,1-6,5%, а доходности к погашению выросли. Даже купонные выплаты, которые по многим бумагам пришлись на I квартал, спасли ситуацию лишь отчасти. В основном они повлияли на доходность большинства корпоративных облигаций второго-третьего эшелонов (+0,2-3,4%). Облигации наиболее надежных эмитентов принесли инвесторам как доход - от 0,7% («Газпром» 7-й серии) до 1,3% (ФСК 3-й серии), так и убытки - от 0,1% (РЖД 6-й серии) до 4,7% (АИЖК 7-й серии).

Сейчас доходность бондов самых надежных компаний (6-10% годовых) уступает банковским вкладам. Зато доходности бумаг второго-третьего эшелонов стали вполне привлекательными для инвестиций - 12-17% годовых, считает аналитик по облигациям МДМ-банка Максим Коровин. Он советует инвесторам присмотреться к облигациям финансовых организаций, к примеру банка «Русский стандарт» с доходностью около 12,5-13% годовых или Москоммерцбанка 2-й серии (17%), а также к бумагам сельскохозяйственного и транспортного секторов.

Вечные ценности

Цены на драгметаллы в первой четверти года били рекорды. Так, в середине марта цена тройской унции золота на мировом рынке поднималась до $1030. Но в целом за три месяца она выросла почти на 12% до $933,1. Серебро подорожало на 20,5% до $17,79, платина и палладий соответственно на 20,1% и 32,9% до $442 и $2020.

Рублевые цены на золото выросли лишь на 1,5%, серебро - на 14,1%, палладий - на 13,5%. Больше других металлов подорожала платина (+25,7%). Но несмотря на рост цен, вложения в мерные слитки из любых металлов, например, в Сбербанке обернулись для инвесторов убытком. Покупка золота даже на обезличенный металлический счет (ОМС) на три месяца оказалась убыточной операцией (-2,7%). Но ОМС в других металлах принесли 0,8-12% прибыли (см. таблицу).

Эксперты считают, что сейчас благодаря снижению цен на золото наступает благоприятный период для драгоценных инвестиций. «Нынешний уровень цен на самый популярный у частных лиц драгметалл - золото (около $900 за унцию) весьма привлекателен для долгосрочного инвестирования. Оптимальный способ - открытие ОМС», - говорит начальник отдела операций с драгметаллами банка «Зенит» Владимир Згурский. По его словам, удачное время для приобретения золота также может наступить и летом, когда драгметаллы традиционно дешевеют.

Эксперты уверены, что до конца года золото снова преодолеет планку $1000 за унцию. Начальник отдела по работе с драгоценными металлами банка «Союз» Дмитрий Шапкин ожидает уже к осени $1150 за тройскую унцию золота, Згурский - $1100.

Авторы - Юлия Аракчеева, Людмила Милевская,
Опубликовано 4 апреля 2008 года в газете «Ведомости»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter