Первый приз ММКФ получил Клод Лелюш. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Первый приз 32-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) за вклад в мировой кинематограф достался французскому режиссёру Клоду Лелюшу. Высокую награду французскому классику кино вручил в киноконцертном зале "Пушкинский" министр культуры России Александр Авдеев. Два года назад Клод Лелюш признался, что решил стать режиссеров после того, как увидел фильм советского кинорежиссёра Михаила Калатозова "Летят журавли".

Вручая награду Александр Авдеев обратился к киномэтру на французском языке. "Дорогой господин Лелюш, дорогой учитель. Я знаю, что когда вам было пять лет, отец подарил вам не велосипед, а 20-миллиметровую кинокамеру. У вас уже есть "Оскар" и будет ещё много призов, но этот вручается только один раз! - подчеркнул Александр Авдеев. - Россияне вас очень любят, и те волны, которые вы передали нам фильмом "Мужчина и женщина" до сих пор волнуют сердца. Мы всегда ждём вас в Москве".

В ответ Клод Лелюш особо поблагодарил российского министра культуры за то, что смог услышать эту речь при награждении на французском языке. "Я очень растроган. Я уже в кино 50 лет, и самое приятное, когда молодой режиссёр подходит ко мне и говорит, что он в кино благодаря мне, - пояснил Лелюш. - Я сегодня стою на этой сцене благодаря великому режиссёру Калатозову. Я был на съемках его фильма в 1957 году и был покорён. После этого я решил сам снимать кино!"



После церемонии открытия 32-го Московского международного кинофестиваля в "Пушкинском" пройдёт мировая премьера его фильма "Женщина и мужчины". А 19 июня Клод Лелюш проведёт мастер-класс "От фильма к фильму", напоминает "Россия-24".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase