"Первый" снова стал лидером новогоднего эфира

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Зато в новогоднюю ночь зрители отдали предпочтение телеканалу "Россия"

Россияне в новогоднюю ночь традиционно отдали предпочтение просмотру телеканалов "Первый" и "Россия". При этом смотреть новогоднее обращение президента зрители предпочли на "первой кнопке", а потом, судя по результатам телевизионных измерений компании "TNS Россия", переключились на телеканал "Россия". Таким образом, "Второй" в новогоднюю ночь стал первым.

"Первый канал" и "Россия" стали безоговорочными лидерами праздничного новогоднего просмотра 31 декабря и 1 января. По результатам телевизионных измерений "TNS Россия", в последний день прошлого года доля "Первого" по стране составила 26,8%, "Россия" собрала лишь на 0,2% меньше аудитории. На третьем месте расположился НТВ (9,5%), далее - СТС (6,1%), ТНТ (5%), ТВЦ (2,1%). 1 января лидировал также "Первый" - 24,4%, показатель "России" составил 21,9%. Далее телеканалы распределились в том же порядке.

Несмотря на то, что, по данным социологических опросов, количество россиян, встречающих Новый год дома, увеличилось, общий объем просмотра телепрограмм оказался на уровне прошлых лет.

Президента - по "Первому", "Огонек" - по "второму"

Примечательно, что новогоднее обращение президента Дмитрия Медведева россияне, открывая бутылки шампанского и приготовившись считать удары курантов, предпочли традиционно смотреть на "Первом", но, судя по результатам рейтинга, сразу же после этого значительная часть жителей России отдала предпочтение программам "России".

Специалистами измерялся рейтинг и доля программ, которые шли в новогоднюю ночь с 21:30 до 03:00 мск. По результатам, в среднем телеканал "Россия" смотрели 12,3% целевой аудитории, а "Первому каналу" отдали предпочтение 10,6% жителей европейской части страны.

В прошлом году шоу "Новогодняя ночь на Первом", представляющее собой песни и пляски популярных звезд отечественной эстрады, с большим отрывом победило подобное шоу на телеканале "Россия". В нынешнюю новогоднюю ночь зрители отдали предпочтение "Новогоднему параду звезд" с Максимом Галкиным и Николаем Басковым - рейтинг весьма традиционного составленного шоу составил 12,8% . В то же время, новинка "Первого" - "Проводы Старого года", где были собраны лучшие юморески из программы "Большая разница", разбавленные пародиями на поздравление президента, - должных зрительских симпатий не завоевала (рейтинг 10,3%). 

"Голубой огонек" на "второй кнопке" также собрал больше зрителей, чем "Новогодняя ночь на Первом" - 34,2% и 31,7% соответственно. При этом в "TNS Россия" отмечают, что предпочтения зрителей в новогоднюю ночь различались и по возрастным группам: молодежь предпочла "Новогоднюю ночь на Первом", а зрители старше 35 лет смотрели "Огонек" по телеканалу "Россия".  

Таким образом, можно сделать вывод о консервативности россиян, которые не оценили творческую изобретательность "Первого". Правда, Карина Мартиросян, генеральный директор агентства DV STYLE, объясняет это тем, что сетка вещания "России" была гораздо интереснее. Однако, по мнению эксперта, в предстоящем году "Первому" так или иначе удастся сохранить пальму первенства за счет новых эксклюзивных проектов. Помимо этого собеседница RB.ru отметила, что в этом году телеканалы подготовили малобюджетные проекты - кризис все-таки. Перспективы на предстоящий год весьма туманны, неоспорим только тот факт, что объемы рекламы будут сокращаться, несмотря на то, что крупные рекламодатели сохранят за собой значительные объемы рекламного вещания.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase