Первый в мире онлайн-оркестр выступил с концертом в Нью-Йорке

Расскажите друзьям

Оркестр YouTube дебютировал в Карнеги-холле, исполнив отрывки из произведений классиков

Первый в мире онлайн-оркестр после нескольких месяцев интерактивных обсуждений на YouTube впервые выступил вживую в Карнеги-холле. Трехчасовой концерт с участием 93 музыкантов из 30 стран мира представлял собой попурри из отрывков классических произведений.

В нью-йоркском концертном зале Карнеги-холл выступил первый в мире онлайн-оркестр, который в течение трех часов исполнял отрывки из 15 классических произведений. Музыкантов для концерта выбирали пользователи YouTube в соответствующем разделе на сайте. В результате из 3000 человек, приславших свои видеоролики для проекта, были отобраны 93 человека в возрасте от 15 до 55 лет из 30 стран мира.

Большую часть времени симфоническим оркестром дирижировал Майкл Тилсон Томас. В своей приветственной речи он сказал: "Мы соединяем разные миры - мир реальности и интернета. Для нас это выступление - нечто среднее между конференцией классических музыкантов, вечеринкой скаутов в летнем лагере и быстрым свиданием". 

Открылся концерт третьей частью Четвертой симфонии Брамса, а завершился Четвертой симфонией Чайковского. Во время концерта также прозвучали произведения Лу Харрисона, Эйтора Вилла-Лобоса,  Джона Кейджа, а также мировая премьера произведения Тэна Дана "Интернет симфония №1, Героическая", исполнением которой дирижировал автор.

Участники выступления прибыли в Нью-Йорк в воскресенье, и хотя у них было мало времени для "оффлайновых" репетиций, музыканты, по отзывам критиков, играли вполне слаженно.

Концерт сопровождался видеорядом: на стены проецировались изображения нот и геометрические фигуры. Посетителей заранее предупредили, что они могут приносить с собой видеокамеры, чтобы снимать концерт.

В прошлом месяце престижный британский музыкальный журнал включил Симфонический оркестр YouTube в десятку самых "воодушевляющих" оркестров с формулировкой "за демократизацию классической музыки в глобальном масштабе".

Исполнительный директор Карнеги-холла Клайв Джиллинсон считает, что выступавшие музыканты "превратили классическую музыку в нечто, о чем все говорят, чем интересуется огромное количество людей, которые видят в этом что-то понятное для себя".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase