Архив rb.ru

Первый в мире виртуальный "обменник мяса" появится в Белоруссии. ВИДЕО

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Обнищавший белорусский народ самостоятельно борется с продовольственным дефицитом

Первый в мире виртуальный "обменник мяса" появится в Белоруссии. ВИДЕО
Присоединиться
В белорусской сети готовится к запуску "первый виртуальный обменник мяса".  Его зарегистрировали по адресу myasnikovi.ch в доменной зоне Швейцарии. На главной странице сайта пока красуется мясной "натюрморт" с заголовком "Первый в мире обменник мяса" и надпись: "будет скоро". Белорусы внезапно оказались в "девяностых" и затягивают пояса все туже и туже. Социальное напряжение нарастает.

"Мясообменник" сделан по аналогии с сайтом prokopovi.ch, который на данный момент выполняет функции электронного пункта обмена валюты. Название было выбрано символическое - в честь главы Нацбанка Петра Прокоповича, который на данный момент находится в отставке. Этот сайт был создан для предотвращения валютной паники, как альтернатива пустующим обменникам - пользователи покупают и продают иностранную валюту, самостоятельно договариваясь о курсах обменных операций. Новый же "мясообменный" сайт вместо валютных операций планирует организовать обмен продуктов питания.

Продавать мясо своим гражданам стало невыгодно

Жители Белоруссии столкнулись с дефицитом свинины, говядины и птицы. За этими товарами выстраиваются длинные очереди, а появляющийся время от времени товар моментально раскупается. Все перечисленные продукты входят в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулирует государство, в августе правительство повысило отпускные цены на 5%. Закупочные же цены оказались гораздо выше, поэтому мясокомбинаты и птицефабрики настоятельно просят поднять отпускные цены первоначально хотя бы на 10%. Очереди возникли даже на рынках. Как говорят представители оптовой торговли в Минске, очень много мяса уходит на экспорт за доллары и рубли.

Мясокомбинатам сейчас гораздо выгоднее отправлять продукцию на экспорт, продажи на внутреннем рынке стали убыточными.

Глава Комитета госконтроля Александр Якобсон предлагает повысить цены на продукты до уровня российских, но не сразу, а на 3-5% в месяц. Премьер-министр Михаил Мясникович, в честь которого создан сайт myasnikovi.ch, заверил, что вопрос дефицита мяса в белорусской столице будет снят. По его словам, "никаких оснований для беспокойства и ажиотажного спроса на свинину и мясо птицы совершенно нет, ресурсов достаточно".

Впрочем, то же самое неоднократно заявлял и Лукашенко. В данном видеорепортаже он даже посетовал на то, что ему очень стыдно за свой "оголодавший" народ.



Тем не менее, белорусские власти на данный момент видят решение проблемы дефицита в вводе квотирования ряда продуктовых поставок. Фактически производителей обяжут продавать часть продукции на внутреннем рынке, даже если придется работать в убыток.

Белоруссия вернулась в "лихие девяностые"

Белорусский народ, похоже, решил уповать только на собственные силы, поэтому и принял уже второй отчаянный "обменный" шаг в сети. Экономика страны находится в глубочайшем кризисе. Властям все труднее скрывать массовое недовольство населения резким падением уровня жизни. Страну как будто отбросило на двадцать лет назад, а "валютчики" и очереди за мясом на фоне правительственной демагогии рождают ощущение "дежа вю", как минимум у старшего поколения.

Согласно соцопросу, проведенному центром "Зеркало Инфо", 76 % белорусов "в последние 2-3 месяца стараются покупать более дешевые продукты питания и другие предметы первой необходимости, чем покупали ранее".

51% белорусов едва хватает денег на питание, 87% считают, что в стране экономический кризис, несмотря на то, что власти уверяют, что ВВП растет, как на дрожжах - за 5 месяцев - 12,5%. Кому нужен этот рост, если цены выросли за те же 5 месяцев на 50%? Правительство говорит о "второй волне мирового финансового кризиса", но никто в это не верит. Недовольство в стране нарастает.

Пока люди меняют мясо, Лукашенко меняет политзаключенных на кредиты

Белорусский режим в совершенстве освоил обмен политзаключенных на западные кредиты. В этом его регулярно обвиняют многие правозащитники и политологи. В качестве примера они приводили экс-кандидата в президенты Александра Козулина, которого задержали сразу после завершения президентской гонки-2006 и продержали, пока Батьке не понадобился очередной кредит МВФ.

Европа, разочаровавшись в белорусской оппозиции, перестала поддерживать белорусских демократов. Гораздо выгоднее поддерживать режим Лукашенко, иначе все может достаться России. Но чтобы возникла дружба между Брюсселем и Минском, нужно проявлять милость к политзаключенным. Поэтому еще один кредит от МВФ Лукашенко получит в ближайшем будущем, как только они покинут тюрьмы.

"Восточно-европейская Северная Корея"


Правительство контролирует телевидение, запрещая все телеканалы, кроме белорусских. Все информационные агентства работают по классическому советскому принципу "мир катится неизвестно куда, а у нас все замечательно". Контролируется и интернет - блокируются все ненадежные сайты. Пытаются контролировать даже общественное мнение, оперативно пресекая все нелестные высказывания.

Белорусские СМИ ведут анти-российскую политику, рассказывая как Россия использует "твиттерные" революции, чтобы принудить Белоруссию по дешевке продать свои активы. Социальное напряжение в обществе нарастает. Гражданам Белоруссии запретили собираться в общественных местах - к пикетированию приравняли обычное массовое присутствие граждан в общественном месте. На государственных предприятиях иногда вспыхивают локальные стачки - людей не устраивают новые зарплаты и цены.

Всех недовольных Лукашенко уже готов был отправить в политическую ссылку на запад. Любые проявления недовольства режим жестко пресекает. Батька даже осмелился угрожать своим гражданам, так например, он обещал "шарахнуть" по челнокам, если они еще раз устроят забастовку на границе.

Одним словом, Лукашенко медленно, но верно создает государство, подобное Северной Корее. Об этом свидетельствует культ личности правителя, режим и навязчивый контроль всех сфер жизни людей.

В передаче "К барьеру" не так давно было представлены две интересные противоположные точки зрения политиков Александра Проханова и Владимира Жириновского относительно фигуры Лукашенко.



Когда-нибудь режим должен пасть

Эксперты отмечают, что под давлением народа и международного сообщества режим Батьки скоро может заметно ослабнуть. Его начнут понемногу предавать высшие чиновники и руководители государственных предприятий. Экспертов вдохновил лидер ручной оппозиции и спарринг-партнер Лукашенко Сергей Гайдукевич, который открыто выступил против последних задержаний политзаключенных.

Страна находится в ожидании нового лидера, но как скоро появится такой герой, никто точно не берется утверждать. Среди нынешних белорусских политиков рисковать карьерой никто не хочет: все помнят историю Сергея Сидорского, который возымев президентские амбиции, сразу после выборов покинул кресло в правительстве.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter