Архив rb.ru

Первый в России завод по производству сжиженного природного газа открыт на Сахалине

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Первый в России завод по производству сжиженного природного газа открыт на Сахалине

Компания Sakhalin Energy запустила первый в России завод по сжижению природного газа /СПГ/ на Сахалине, передает корреспондент ПРАЙМ-ТАСС с церемонии открытия. Как ранее сообщило Минэнерго РФ, первые поставки СПГ с проекта начнутся в конце марта для одного из японских потребителей. Производство сжиженного природного газа в рамках проекта "Сахалин-2" в 2009 г запланировано на уровне почти 6 млн т.

Мощность завода составляет 9,6 млрд т газа в год, топливо предназначено для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как сообщал главный исполнительный директор Sakhalin Energy Иэн Крейг, завод может выйти на полную мощность через 6-9 месяцев после запуска. Подготовка, переработка и сжижение газа на заводе предусматривается двумя параллельными технологическими линиями; мощность каждой из них равна 4,8 млн т в год, рассматривается возможность строительства третьей очереди мощностью около 7 млтн т в год.

Проект "Сахалин-2" реализуется на основе соглашения о разделе продукции /СРП/, подписанного с РФ в 1994 г. Акционерами компании Sakhalin Energy /оператор проекта "Сахалин-2"/ являются ОАО "Газпром" /50 проц плюс одна акция/, англо-голландская компания Royal Dutch Shell /27,5 проц акций/, японские Mitsui /12,5 проц акций/ и Mitsubishi /10 проц акций/.

В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн т нефти и 500 млрд куб м газа.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase