Первый в списке В

Расскажите друзьям

Целый год никто не решался выпустить облигации без регистрации отчета о выпуске в ФСФР




Обязательная регистрация отчета о выпуске облигаций в ФСФР занимает несколько недель. Все это время инвесторы вынуждены держать бумаги у себя, что многим не нравится. В начале прошлого года ФСФР сделала исключение для некоторых эмитентов: в положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг были внесены изменения, позволяющие не регистрировать отчет о выпуске облигаций в ФСФР, а лишь уведомлять службу об итогах выпуска. Такое право получили компании, существующие больше чем полгода и выпускающие облигации на сумму более 300 млн руб. Их бумаги не должны находиться вне списка. Они сразу попадают в котировальный список В, а через полгода должны быть переведены в более высокий список А или Б.

Однако эмитенты не спешили пользоваться предоставленной возможностью. Первым, чей выпуск пройдет без регистрации, станет ООО “Магнит Финанс” – “дочка” розничной сети “Магнит”, рассказал “Ведомостям” директор управления первичных размещений “Тройки Диалог” Сергей Видяев. В течение полутора месяцев компания планирует разместить облигации объемом 5 млрд руб. Срок обращения составит пять лет, колл-опцион – через три года. По словам директора по связям с инвесторами “Магнита” Хачатура Помбухчана, с предложением выпустить бумаги по упрощенной процедуре выступила “Тройка”.

От размещения до начала вторичных торгов на начальном этапе будет проходить около пяти дней, сказал замгендиректора ММВБ Геннадий Марголит. По мнению Видяева, отсутствие необходимости ждать регистрацию отчета в ФСФР снизит стоимость заимствований для эмитента. По его словам, иногда в ходе первичного размещения инвесторы требовали премию к вторичному рынку на уровне 0,25–0,75 процентного пункта. И чем дольше обращается бумага, тем больше в конечном итоге заплатит эмитент, говорит он. Впрочем, по словам аналитика “Уралсиба” Дмитрия Дудкина, большие премии в последнее время инвесторы требовали редко – как правило, они не превышали 0,1 процентного пункта. Такой небольшой ценой вопроса и рыночной инерцией и объясняется то, что компании так долго не пользовались новыми возможностями, считает Дудкин. По расчетам аналитика Банка Москвы Егора Федорова, средняя премия в прошлом году была 0,2 процентного пункта. По мнению Видяева, вслед за “Магнит Финансом” возможностью не регистрировать отчет о выпуске в ФСФР начнут пользоваться и другие.

Анна Бараулина

Опубликовано в газете "Ведомости" 12 марта 2007 года



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase