Мария

Первый зампред Центрального банка выпустил книгу стихов

RB.ru решил выяснить, стоило ли чиновнику тратить на нее рабочее время


Первый замглавы Центрального Банка Алексей Улюкаев выпустил  сборник стихов под названием «Чужое побережье». В интервью «Российской газете» он рассказал, что экономист-Улюкаев последние 30 лет «гнобил» Улюкаева-поэта, но пару лет назад расстановка сил кардинально сменилась, и виной тому - накопившаяся печаль.  Профессор, главный научный сотрудник Российской Академии Образования Борис Ланин, музыкальный критик Артемий Троицкий и редактор журнала Esquire Федор Сваровский по просьбе RB.ru оценили творчество финансиста.

Дебют Улюкаева-поэта состоялся давно, еще в 1978 году, однако затем, как выразился сам замглавы Центробанка, «30 лет экономист гнобил поэта». В прошлом году вышел его цикл стихов «Я из вселенной Гуттенберга» в октябрьском номере журнала «Знамя». И наконец буквально на днях, в издательстве «Время» вышел в свет новый сборник - «Чужое побережье».

В предисловии автор признается, что боялся публиковать книгу. "Я поэт и этим не интересен" - пишет Улюкаев. В качестве причины в интервью он указал то, что люди, которые будут читать его стихи, прежде всего, заинтересуются им не как поэтом, «а странным, с их точки зрения, сочетанием: как это - начальник, а вдруг человек». «К Улюкаеву относятся как к некой функции, механизму, машине, - продолжает он. - То есть отношение как к экспонату из кунсткамеры», - сетует он.

Также он признался, что банкир и поэт уживаются в нем сложно, поэзия - это его более личностная сторона: «В каком-то смысле это раздевание. Раздеваться прилюдно очень страшно, - говорит банкир. - Ты говоришь искренне, а над тобой смеются».

При этом Улюкаев отметил, что любую критику в политике и бизнесе он научился переносить легко уже давным-давно, а вот замечания в отношении стихов до сих пор задевают - «некомфортно и тяжело это читать».

Банкир внезапно очнулся от анабиоза

Свой внезапный творческий порыв Улюкаев прокомментировал так: «Вечное вытеснялось сиюминутным. Поэзия вытеснялась публицистикой, а публицистика - нормативными актами. Так устроена жизнь. Тридцать лет я ничего не писал. А пару лет назад очнулся тот, который был в анабиозе. И все опять началось».

Уже на первой странице сборника поэт тяготится своим бюрократическим происхождением: "Поскольку в плотской жизни я начальник, В духовной полагается аскеза. Я долго обрезался и обрезал Почти что все. Но уцелел случайно".

Также в интервью он заявил, что поэзия -" ректификат печали", а стихи порождает неудовлетворенность собой и миром. Он утверждает, что именно безысходность может вылиться в стихи, а не благополучие. С этой точки зрения пессимизм первого замглавы Центробанка навевает некое беспокойство.

По словам банкира, стихи он буквально «выдыхает» - не пишет а записывает, впрочем читать на публике свои произведения он не любит -  «неловко и некомфортно».

Улюкаев также рассказал как, презентуя свою книгу начальнику, Сергею Игнатьеву, покаялся - часть рабочего времени уходила именно на нее: «Тридцать лет не находил времени, а теперь имею право немножко найти».

Превосходный финасит, а как поэт..?

Ведущим передачи "Школа злословия" на телеканале НТВ, которую Улюкаев посетил 18 января, его творчество понравилось. Авдотья Смирнова и Татьяна Толстая представили Улюкаева как «неплохого поэта». Стоит отметить, что многие признали этот выпуск удачным, передача с Улюкаевым получила лестные отзывы. Стоит отметить, что зампред российского Центробанка достаточно уверенно беседовал с ведущими о современной и классической поэзии, и было заметно, что многое из того, что он говорит им по-настоящему осмысленно. 

Заведующий лабораторией литературы в Российской Академии Образования профессор Борис Ланин назвал стихи Улюкаева "небезнадежными", но в то же время отметил ряд недостатков: "Техники нет, нет интересных рифм, запоминающихся метафор нет, но настроение есть, и какой-то расчетливый непоэтический ум тоже есть". "Для студента - замечательно, для сложившегося человека - 350 экземпляров, для родственников и когда-то отказавших женщин это оптимальный тираж".

Музыкальный критик Артемий Троицкий стихи Улюкаева назвал смешными. "Перо человека, слегка озверевшего и затосковавшего от выхолощенной деловой жизни. Своего рода терапия", - так он охарактеризовал творчество финансиста. Но в то же время пожелал ему успехов на этом поприще, а также "скорейшего избавления от конторского тлена". Троицкий также заметил, что у Улюкаева есть стихотворение, где всячески обыгрывается неологизм Петра Мамонова "люляки баб" (одноименная песня Мамонова, написанная в 1983 году) без тени ссылки на автора.

Творчество Улюкаева любезно согласился оценить редактор журнала Esquire Федор Сваровский. По его мнению, как финансист Улюкаев, безусловно, состоялся в большей степени, нежели поэт. «Я имел с ним дело как журналист. И мне он всегда казался вполне внятным финансистом», - говорит Сваровский.

Также он сказал, что на его взгляд, рабочее время на книгу тратить все же не нужно было. «То, что он пишет - не находится, как бы это сказать, в поле деятельности профессиональной литературы, - продолжает журналист. - Правда, нужно отметить большую степень откровенности автора. Это хорошо, конечно, но совершенно недостаточно для достижения эффекта художественности.Стихи Улюкаева - не художественные произведения, а способ его инидивидуального мышления облеченный в стихотворную форму. Для меня с точки зрения литературы это не интересно. Стихи на любителя, короче говоря. Но Улюкаева это нисколько его не порочит».

Также редактор высказал мнение, что издательство «Время» взялось за публикацию его сборника исходя лишь из того, что само имя автора позволит им добиться неких комммерческих результатов. При этом, Сваровский оговорился, что ему известны случаи, когда автор, проявлявший себя вполне заурядным стихотворцем, дилетантом или графоманом со временем находил свою уникальную поэтику. «Так что, возможно, если Улюкаев не сдастся и будет совершенствовать мастерство, из него внезапно и случайно может вылупиться вполне интересный автор. Впрочем, это можно сказать о любом авторе, публикующем свои произведения на ресурсах подобных "Стихам.ру" и так далее», - подытожил журналист.

RB.ru публикует стихотворение из нового сборника Алексея Улюкаева

Проживу.
У зимы на пожитках,
На прожилках у чахлых берез,
На припасах (гримасах, ужимках),
На суспензии маминых слез,

На отцовском ремне, что ни разу
Не пускался в обещанный ход,
На длинных романах, коротких рассказах
И наоборот.

Доживу, ерепенясь, до марта
Он не выдаст, он не подведет.
Это фарт мой, небитая карта,
Перевозчик чрез тонкий лед,

Переводчик к сынам человечьим:
Речь не делит, но множит и длит.
Отрихтует от прежних обид
И жилищным углом обеспечит.

Там, у отчих могильных плит (
Крыть мне незачем. Да и нечем)
Проживу.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:46, 8.02.2012
    Надо Алексею Улюкаеву сочинить поэму под названием "Экономический манифест Владимира Путина". Тогда бы эта поэма вышла огромными тиражами на разных языках, ее изучение на какое-то время стало бы обязательным в школах и вузах! И еще одну поэму можно было бы сочинить под названием "Оппозицию мочить в сортире!" Гонорар был бы обеспечен, можно было бы переквалифицироваться в профессиональные поэты.
    • avt52sibmailcom
      Анатолий Цибенко — 08:42, 9.02.2012
      Валерий, вам желчи не занимать. А по поводу направленности творчества Улюкаева - пусть поэт Улюкаев отыграется на финансисте Улюкаеве, гнобившем его 30 лет, а других не трогает.
  • Игорь Андреев — 19:26, 8.02.2012
    хоть один чиновник показал свою креативность, а то авария за аварией, дурак на дураке... На сайте один настоящий поэт - Олег Жабицкий, мне его стихи нравятся
  • Николай Иванов — 09:37, 13.02.2012
    Опубликованное выше произведение Улюкаева позволяет мне предложить несколько изменённое определение Сваровского: во фразе "Стихи Улюкаева - не художественные произведения, а способ его инидивидуального мышления облеченный в стихотворную форму" следовало бы (кроме приведения к нормам грамматики, включая запятую после слова "мышления") заменить слово "облеченный" на "облекаемый как бы". Думаю, так было бы точнее.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook