Петербургская комиссия по застройке разрешила строительство 400-метрового "Охта центра"

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Петербургская комиссия по землепользованию и застройке разрешила при строительстве «Охта центра» в четыре раза превысить высотный регламент и возвести 400-метровый небоскреб с офисами «Газпром нефти» недалеко от исторического центра города, сообщил журналистам член комиссии, депутат Законодательного собрания города Сергей Малков.

«Три члена комиссии проголосовали против, 11 - за. Эта рекомендация будет направлена в правительство города, на заседании которого будет принято окончательное решение. Теперь все зависит от Валентины Ивановны - подпишет она или нет», - сказал Малков по итогам заседания комиссии.

Такое решение было принято комиссией по итогам общественных слушаний, состоявшихся 1 сентября. Эти слушания по живо обсуждаемому в городе проекту собрали большое количество человек, прошли очень бурно, милиция арестовала семь человек, которые, по их словам, собирались устроить беспорядки.

Большинство представителей комиссии считают, что 400-метровая башня не окажет отрицательного влияния на историческую панораму города, сказал другой член комиссии, вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов.

«Вопрос по Охта центру» для комиссии по формальному признаку является рядовым. Сам объект - далеко не рядовой, он знаковый для Петербурга«, - сказал Филимонов.

По его словам, в ближайшее время комиссия подготовит проект постановления городского правительства о превышении допустимых параметров по данному объекту.

«Безусловно, комиссия дает только рекомендации. Мы подготовим проект постановления. Теоретически, он может быть рассмотрен на ближайшем заседании правительства», - сказал вице-губернатор.

Согласно правилам землепользования и застройки, регламентирующим строительство, высота зданий в районе будущего «Охта центра» не должна превышать 100 метров.

Принимая эти новые правила застройки в середине года, городские власти надеялись полностью исключить возможность появления новых «градостроительных ошибок», в существовании которых они признавались ранее.

Общественно-деловой центр «Охта центр» разместится в Красногвардейском районе на набережной Невы напротив Смольного собора. На этом историческом месте ранее располагались шведские замок Ландскрона и крепость Ниеншанц, Охтинская верфь.

«Охта центр»предполагает создание общественно-делового района. Его доминантой станет 400-метровая башня, где расположится офис «Газпром нефти» (ранее - ОАО «Сибнефть»), которая в 2006 году поменяла свою «прописку» на Петербург, лишив Омскую область части доходов.

Проект предполагается реализовать на средства «Газпрома» (ему принадлежит 75,68% акций «Газпром нефти»). Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. Предполагается, что строительство архитектурной доминанты «Охта центра» будет завершено к 2012 году. Весь комплекс будет построен в 2016 году.

Проект «Охта центра» вызвал бурную полемику среди горожан, которые опасаются, что высотка в непосредственной близости от исторического центра испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО.

Так, известные общественные деятели Петербурга писали коллективные обращения к правительству с просьбой воспрепятствовать строительству небоскреба, в городе прошли акции протеста, ЮНЕСКО высказывало озабоченность. Против «Охта центра» было создано несколько общественных движений, собрано почти 7,5 тысячи подписей.

Вместе с тем, ряд известных петербуржцев открыто выступили за строительство, даже снявшись в роликах «Газпрома», рекламирующих новый центр с небоскребом, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase