Петербургский университет возглавит преподаватель Медведева

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

После отставки Людмилы Вербицкой с поста ректора СПбГУ ее место прочат Николаю Кропачеву

В Санкт-Петербургском госуниверситете (СПбГУ), где учились многие нынешние руководители и высокие чиновники страны, произошла смена власти. В отставку подала ректор вуза Людмила Вербицкая. Исполняющим обязанности назначен первый заместитель Николай Кропачев, преподававший на юрфаке Дмитрию Медведеву. Эксперты прочат скорое повышение и другим соратникам кандидата в президенты.

Ректор СПбГУ Людмила Вербицкая, занимавшая эту должность 15 лет, решение об отставке приняла добровольно: 18 февраля вышел соответствующий приказ Федерального агентства по образованию. Людмила Вербицкая получила пост президента университета, являющийся по сути представительской должностью.

Выборы нового руководителя вуза ученый совет назначил на 21 мая. До этого и.о. ректора назначен декан юридического факультета Николай Кропачев, известный доверительными отношениями как с Владимиром Путины, так и с его вероятным преемником. Он же, не сомневаются в университете, и будет избран новым ректором СПбГУ.

Формально уход с ректорской должности объясняется возрастом Людмилы Вербицкой - в этом году ей исполнится 72 года. Впрочем, источник "Коммерсанта" в университете рассказал, что власть у ректора постепенно отбирали. Происходило это в соответствии с принятым в 2006 году законом о введении должности президента в вузах, позволяющей безболезненно заменить ректоров-пенсионеров.

Кандидат в ректоры

Николай Кропачев был преподавателем, а затем руководителем Медведева, который после окончания университета работал на юрфаке. По информации "Коммерсанта", Кропачев и сейчас остается человеком "из ближайшего окружения" Медведева и отношения у них сложились "доверительные".

Более того, тесное знакомство связывает Кропачева и с Владимиром Путиным. Оно началось еще в период, когда Николай Кропачев и будущий первый мэр Петербурга Анатолий Собчак вместе работали на юрфаке. Николай Кропачев традиционно приглашался на петербургские празднования дня рождения Владимира Путина.

Нового ректора СПбГУ ожидает повышение в статусе: в Минобрнауки подготовлен законопроект "Об особом статусе Санкт-Петербургского госуниверситета", который наряду с МГУ обещает вузу радикальное увеличение финансирования и максимальную хозяйственную и научную самостоятельность.

Кадровый резерв Дмитрия Медведева

Эксперты говорят, что Дмитрий Медведев не сразу, но со временем будет двигать в свою команду друзей. В числе таковых называют сокурсников по юрфаку ЛГУ. Близких друзей у первого вице-премьера на факультете было двое - Илья Елисеев и Антон Иванов. Втроем, по информации Smart Money, они учредили в 1990 г. малое предприятие "Уран", а в 1994-м, тоже втроем, - консалтинговую фирму "Балфорт". Дружил Медведев и с Константином Чуйченко - главным заводилой в компаниях.

Как только Медведев стал председателем совета директоров "Газпрома", Чуйченко переехал в Москву - начальником юридического департамента "Газпрома". Иванов переехал в Москву в 2004 г. - его тоже приютил "Газпром", где он стал заместителем гендиректора "Газпром-Медиа". Уже через полгода для Иванова тоже нашлось более достойное место в вертикали власти - он возглавил Высший арбитражный суд. Елисеев тоже пока ждет своего часа в "Газпроме", куда попал лишь в 2005 г. зампредом правления Газпромбанка.

Однако тремя близкими друзьями кадровый резерв Медведева не исчерпывается. На курсе было 180 человек, и именно этот выпуск, а не путинский, дал наибольший урожай претендентов на руководящие посты в стране. Пост главы Федеральной службы судебных приставов занимает Николай Винниченко, а заместителем у него - Артур Парфенчиков. Как и его начальник, Парфенчиков учился на медведевском курсе. Евгений Котов, учившийся вместе с Парфенчиковым, предсказывает ему большое будущее.

Большие шансы пойти на повышение есть и у Александра Гуцана. В группе Медведева он был старостой. В команду Дмитрия Медведева может войти и однокурсник Владимира Путина Николай Егоров, соучредитель юридической компании "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", которая, в частности, занималась возвращением из Катара представителей российских спецслужб, осужденных за убийство Яндарбиева.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase