Петербуржец отсудил у приставов 90 тыс. рублей за сорванный отпуск

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Петербуржца не пустили за границу из-за якобы образовавшегося долга по алиментам

Суд вынес беспрецедентное решение взыскать с судебных приставов штраф за то, что по их вине житель Петербурга не смог выехать на отдых за границу из-за якобы неуплаченных алиментов. Теперь он получит компенсацию в 90 тыс. рублей.

Октябрьский суд Санкт-Петербурга на днях вынес решение взыскать с Федеральной службы судебных приставов (ФССП) 90 тыс. рублей в пользу петербуржца Андрея Никонова. Сам истец оценивал свой сорванный по вине приставов отпуск в Японии в 120 тыс. рублей.

Без уведомления

О том, что поехать в Токио он не сможет, Никонов узнал прошлым летом в аэропорту "Домодедово". Ему сообщили, что он должен по алиментам 20 тыс. рублей, и на это есть постановление ФССП. Поводом же для взыскания компенсации стало то, что приставы ошиблись при отправке уведомления Никонову о запрете выезда за границу.

Оказалось, что приставы прислали уведомление по адресу, где Никонов не проживал, хотя должны были отправить по месту прописки. При этом представитель управления ФССП по Санкт-Петербургу утверждает, что уведомление было направлено по фактическому месту проживания Никонова, о котором приставы узнали от его родственников.

Ошибка в уведомлении - безусловное основание для признания действий приставов незаконными, согласны юристы, на которых ссылаются "Ведомости". Из позиции суда следует, что можно требовать компенсации, даже если уведомление направлено по нужному адресу, но должник не расписался в его получении, говорят они.

Защита Никонова также утверждает, что на деле оказались неправдой и сами обвинения в недоплаченных за несколько месяцев. Приставы уже пообещали подать кассационную жалобу на решение Октябрьского суда (пока оно не вступило в силу). Если решение подтвердиться в кассации, то будет создан отличный прецедент, констатируют адвокаты.



Эффективная мера

Судебные приставы получили право не пускать должников за границу в феврале 2008 года. При наличии неисполненного судебного решения они могут самостоятельно ограничить выезд должника через пять дней после начала исполнительного производства. С февраля прошлого года по май 2009 года, по данным ФССП, за границу не пустили 143 114 человек, из них 3950 человек, как и Никонов, были задержаны в аэропортах. Сами приставы утверждают, что такие меры эффективны: уже удалось взыскать 1,35 млрд рублей.

Напомним, в последнее время ФССП превращается в по-настоящему грозную структуру, и ее полномочия только расширяются. До недавнего времени приставы занимались только исполнением решения судов о взыскании долгов по штрафам, алиментам, кредитам. Но с февраля прошлого года служба получила право возбуждать уголовные дела и проводить предварительное расследование - в основном в отношении неплательщиков алиментов и должников по кредитам.

Приставы вышли на дорогу

Недавно судебные приставы стали работать вместе с инспекторами ГИБДД. В Подмосковье в ходе совместных рейдов они выявляют среди водителей и их пассажиров злостных неплательщиков, причем пока все долги не будут погашены, машины нарушителей задерживаются.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase