Петербуржцы не поверили в кризис на рынке жилья

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Цены на жилье в Питере упадут через три-четыре года

  Несмотря на заявления аналитиков о надвигающемся кризисе на рынке жилой недвижимости в Петербурге, падение стоимости жилья в Северной столице оказалось очень недолгим. Согласно статистическим данным "Бюллетеня Недвижимости", цены на первичное жилье в Питере опустились на 1,3%. Однако уже на этой неделе падение сменилось ростом, уверяют в "БН".

Последние две недели индикатор цен петербургского "Бюллетеня Недвижимости", который характеризует ситуацию и ценовые тенденции на первичном рынке жилья Санкт-Петербурга, показывал небольшой, но уверенный спуск вниз. Примерно с 26 июля по сегодняшний день индекс упал на 1,29%.

Комментируя эти данные, некоторые аналитики расценили их как подтверждение прогноза, составленного в конце прошлого месяца газетой "Деловой Петербург". Аналитики издания отмечали: "ждать, пока квартиры в Петербурге подешевеют, осталось всего несколько лет", причем падение цен предсказывается ни много ни мало до 20%.

Слишком много метров

По данным издания, причиной кризиса на рынке жилья должен стать избыток вводимых помещений: спрос в городе остается стабильным, тогда как жилья строится все больше. В ближайшие годы в городе будет построено от 35 млн до 40 млн м2 жилья, тогда как сейчас в Петербурге жилищный фонд составляет примерно 120 млн м2, пишет dp.ru.

Впрочем, в "БН" корреспондента RB.ru заверили, что наблюдавшееся на прошлой наделе падение пока не является предвестником кризиса. Дело все в том, что уже на этой неделе падение сменилось ростом на десятые доли процента. Кроме того, падение коснулось только рынка первичной недвижимости, тогда как цены на вторичное жилье продолжали расти на 0,3-0,5%. Об этом рассказал RB.ru начальник информационно-аналитического отдела группы компаний "Бюллетень Недвижимости" Сергей Бобашев. Кратковременное падение он объяснил резкой реакцией маркетологов девелоперских компаний на значительное снижение спроса, вызванного тем, что в начале года спрос был чрезвычайно велик и те, кто планировал покупку на лето и начало осени, уже реализовали свои планы в феврале-марте, что в свою очередь связано с большим количеством выданных ипотечных кредитов 4 квартале прошлого года. Поэтому летом компании начали пускать в ход различные "скидочные" акции, а по некоторым объектам даже были снижены цены.

Бобышев не согласился с тем доводом, что активное строительство могло повлиять на снижение цен. "Объемы предложения новых объектов на рынке растут не так резко, чтобы они могли повлиять на ценовую ситуацию, - сказал эксперт.

Упадут, но не скоро

Одним словом, петербуржцы пока не поверили в надвигающийся кризис на рынке недвижимости северной столицы. Не поверили в этом и многие участники рынка. К примеру, в онлайн-конференции на сайте dp.ru гендиректор компании ЗАО "Ленстройтрест" Александр Лелин сказал: "Совершенно не обязательно, что усиление конкуренции приведет в данной ситуации к снижению цен на жилье, так как нет предпосылок для снижения платежеспособного спроса среди населения".

Однако долгосрочный тренд, подмеченный аналитиками, опрошенными dp.ru, верен: выводимые сегодня на рынок новые дома все же повлияют на цены через несколько лет. "Это произойдет в 2011-2012 году, когда крупные проекты появятся на вторичном рынке", - пояснил Сергей Бобышев.

Подобная тенденция есть и в Москве, считает аналитик по недвижимости компании "Уралсиб" Олег Плаксин. По его мнению, на московском рынке тоже наблюдается стагнация цен, а местами падение может быть на уровне 1-2%. Поэтому, по его мнению, в ближайшей перспективе квартиры являются не слишком привлекательным объектом для инвесторов: "Я бы не стал сегодня покупать квартиру в целях инвестирования, - сказал аналитик. - Вряд ли цены будут расти в нужных для этого темпах. Скорее они будут расти параллельно с инфляцией".

Продают, чтобы построить

В то же время признаки кризиса начали наблюдаться и на рынке коммерческой недвижимости Питера. Целый ряд местных девелоперов выставили на продажу свои бизнес-центры. "Недостаток финансирования заставляет девелоперов продавать свои старые здания", - объяснил RB.ru Николай Казанский, директор департамента инвестиционного консалтинга Colliers International (С.-Петербург). Если раньше, по его словам, девелоперы для постройки нового объекта брали заемное финансирование, то сейчас с ним сложности. Поэтому у них остался единственный инструмент - продажа существующих активов для реинвестирования средств в новые объекты. В результате, если год назад на рынке было много желающих купить, но ничего не продавалось, то сейчас ситуация обратная. "Покупатели, у которых есть деньги, по-прежнему есть, но они подходят более избирательно, и реализовать объекты стало сложнее", - рассказал эксперт.

Хотя ставка капитализации выросла на 1-1,5%, и это повлияло на цены на коммерческую недвижимость Петербурга негативно, об их падении говорить преждевременно, по мнению Казанского. Но если все новые проекты будут выходить на рынок и ставки капитализации вырастут еще больше, то падение произойдет. Правда, четкой статистики о динамике цен пока нет, сказал консультант: "До конца года будет неопределенность, а дальше будет можно прогнозировать ситуацию в зависимости от ситуации на мировых рынках и от нашей экономики в целом".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase