Петербуржцы продают свои квартиры, чтобы купить в Москве

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  Рынки недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга вернулись к той ценовой разнице, которая существовала до начала бурного роста цен, - 40-45%. Компания «МИЭЛЬ-Брокеридж» проанализировала сделки «Москва-Санкт-Петербург» и выявила основные особенности междугородних сделок в сегодняшних условиях.

Питерский рынок традиционно развивается с некоторым отставанием от московского. Так, если в Москве снижение цен началось уже в октябре 2008 года и к апрелю достигло своего максимума (-30%, в рублях, и до -50%, в долларах), то в Петербурге корректировка цен началась только в феврале текущего года, до этого объекты в предложении просто накапливались, не снижаясь в цене. На этапе бурного роста цен в 2007-м - начале 2008 гг. ценовая разница между городами достигала 50-60%, сейчас она сократилась до 40%.

Сегодня операции с недвижимостью «Москва-Санкт-Петербург» на 80-90% состоят из альтернативных сделок. При этом подавляющее большинство обменов составляют сделки по продаже квартир в Санкт-Петербурге и покупке в Москве. В основном, продают питерскую недвижимость те, кто постоянно проживает в Москве. Основные мотивы приобретения квартиры в Московском регионе, это вложение в московскую недвижимость на этапе максимального снижения цен, покупка собственного жилья вместо арендуемого, переезд пожилых родителей или детей-студентов из Петербурга в столицу и др.

У петербуржцев наибольшим спросом пользуются объекты вторичного рынка Москвы, что обусловлено высокой степенью готовности жилья к проживанию. Новостройки востребованы в меньшей степени. Москвичи, напротив, более активно приобретают в Петербурге квартиры в домах-новостройках. При этом предложение на питерском рынке, в основном, составляют квартиры вторичного рынка, в старых 9-ти, 12-этажных панельных, блочных домах (75%). Доля новостроек гораздо меньше (25%).

Ценовая разница между стоимостью кв.м в Москве и Санкт-Петербурге может быть компенсирована площадью квартиры, категорией дома или месторасположением. Так, 2-комнатная квартира, площадью 60 кв.м, в Санкт-Петербурге, при средней стоимости 70 тыс.рублей за кв.м, стоит 4,2 млн рублей. Эта сумма позволяет приобрести 1-комнатную квартиру в приблизительно таком же районе Москвы, площадью порядка 42-43 кв.м, или 2-комнатаную той же площади в ближнем Подмосковье, которое по уровню цен и инерционности сопоставимо с питерским рынком, говорится в сообщении компании.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase