Пхеньян закроет свои ядерные объекты до конца текущего года

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

До конца текущего года Пхеньян закроет свои ядерные объекты и представит исчерпывающий список ядерных программ, считает глава делегации США на шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова Кристофер Хилл, передает ИТАР-ТАСС.

Об этом он заявил сегодня после встречи с японским коллегой Кэнъитиро Сасаэ. Хилл посетил Токио проездом по пути в Пекин, где в четверг стартует новый раунд переговоров «шестерки» - двух корейских государств, Китая, России, США и Японии.

В соответствии с февральскими договоренностями участников шестисторонних переговоров КНДР остановила работу пяти ядерных объектов, включая реактор в научно-исследовательском центре в Йонбене. В обмен Пхеньян получил энергетическую помощь в виде мазута.

В качестве компенсации за выполнение второго этапа денуклеаризации, речь о котором пойдет на предстоящем раунде, КНДР будет предоставлено 950 тыс. тонн мазута или эквивалентная помощь.

На встрече Хилла и Сасаэ обсуждался также вопрос об исключении КНДР из американского списка стран, поддерживающих терроризм. В понедельник госсекретарь США Кондолиза Райс дала понять, что этот вопрос может быть решен до урегулирования проблемы японских граждан, которых в 1970-80-х гг. похитили северокорейские спецслужбы. Хилл не стал комментировать эту тему, однако заметил, что проблема "важна для Японии" и "играет ключевую роль в двусторонних переговорах Токио с Пхеньяном".

Проблема похищенных остается главным препятствием на пути нормализации отношений Японии и КНДР.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase