Philip Morris готовится к новому завоеванию мира

Расскажите друзьям
Елена
Елена

После отделения от Altria Group производитель Marlboro начнет агрессивную внешнюю экспансию

В среду, 30 января 2008 г., совет директоров нью-йоркской Altria Group Inc. одобрит выделение из состава компании Philip Morris International. Не связанная американскими правилами и ограничениями по производству и потреблению табачной продукции, PMI собирается с новыми силами и идеями завоевывать рынки развивающихся стран.

Отделившись от Altria Group, PMI станет крупнейшей неправительственной табачной компанией в мире, объем продаж которой в четыре раза будет превышать продажи ее американского "родственника" - Philip Morris USA. Для сравнения: в 2006 г. доход PMI составил $48,26 млрд, а доход Philip Morris USA - $18,47 млрд. Таким образом, уже к марту PMI может стать третьим по прибыли игроком на рынке потребительских товаров после Procter & Gamble и Nestle, пишет The Wall Street Journal.

В настоящее время Altria Group владеет 100% акций Philip Morris International, Philip Morris USA и Philip Morris Capital Corporation, а также около 28,6% акций пивоваренной компании SABMiller. В начале прошлого года Altria продала свое подразделение по производству продуктов питания Kraft Foods. Наиболее известными марками Philip Morris являются Marlboro, L&M, Parliament и Virginia Slims.

Агрессивная свобода

PMI уже готовится к своей "свободе": она разрабатывает новые продукты в рамках агрессивной программы выхода на мировой рынок. Ведь благодаря выделению компании в самостоятельную единицу на рынке, PMI благополучно избавится от юридических проблем, связанных с отношениями с общественностью в борющихся за здоровый образ жизни Соединенных Штатах. На отделившуюся компанию, например, не будут распространяться действующие в США ограничения и она будет неуязвима для исков, выдвинутых в штатах.

PMI отмахивается от критиков, утверждающих, что реструктуризация поможет ей стать полностью бесконтрольной, напоминая, что в некоторых европейских странах нормы, касающиеся табакокурения, даже жестче, чем в США.

Новые продукты

Однако, судя по всему, PMI нацелена вовсе не на Европу. Так, компания разработала очень толстые сигареты Marlboro Wides в оригинальной упаковке - она открывается сбоку. Компания не скрывает, что надеется привлечь потребителей на развивающихся рынках - за счет сигарет со сладкими ароматизаторами, содержащих табак, гвоздику и другие добавки. В таких сигаретах содержание смол и никотина вдвое превышает установленные для США нормы.

Еще одним из новых продуктов компании станут сигареты Marlboro Intense, разработанные с учетом интересов курильщиков, вынужденных в связи с запретом на курение в помещениях, выходить курить на улицу. Эти сигареты и позволяют быстрее получить обычную дозу никотина. Также среди новых продуктов, проходящих стадию исследований, - электронный hand-held дивайс для курения  под названием Heatbar, который позволяет сократить количество дыма по сравнению с обычной сигаретой.

Численность китайских курильщиков превысила население США

PMI не зря нацелилась именно на новые рынки: в то время как в развитых странах курение становится все менее распространено,  количество курильщиков в развивающихся странах в последние годы резко подскочило. Например, в Пакистане количество курильщиков выросло с 2001 г. на 42%, на Украине - на 36%, в Аргентине - на 18%.

Но одной из первоочередных задач PMI является освоение громадного китайского рынка. Ведь в Китае, где проживает 350 миллионов курильщиков, покупателей табачных изделий на 50 млн больше, чем всего населения США.

Помимо всего прочего, самостоятельная PMI займется реструктуризацией производства. К осени этого года она приостановит импорт примерно 57 млрд сигарет в год от своей сестринской компании PM USA. Вместо этого она будет осуществлять международные поставки со своих 42 производственных центров, крупнейшие из которых находятся в Голландии, России, Германии, Турции и на Украине.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase