ПИФ — отличный повод для разговора

Расскажите друзьям

Консультант Пиоглобал Эссет Менеджмент не упустит возможности поговорить

Чаще оглядывайтесь
На Новом Арбате в доме номер 20 расположен офис управляющей компании Пиоглобал Эссет Менеджмент. Если, идя от начала Нового Арбата, вовремя не оглянуться, то офис можно легко пройти мимо. Поистине огромную вывеску можно увидеть, только если идти по Арбату от Садового кольца. Так что, главное — вовремя оглянуться. Над самим же входом — только хилый листок А4 с названием компании. Прохожу через несколько дверей, холл и несколько ступенек вниз — окон в приемной нет, искусственное освещение.

Внешность внушает доверие
Подхожу к стойке. Седой господин в очках подобно часовому мастеру или ювелиру склонился над столом, освещенным яркой настольной лампой. Я отвечаю на его приветствие:
— Здравствуйте, я хотела узнать про ПИФы.
— Да, ПИФы это здесь.
Он встает, достает листочек с актуальной на сегодня информацией по ПИФам и начинает рассказывать.

Нужны ли нам китайские акции?
— ПИФ — это форма коллективных инвестиций. Фонды бывают трех типов: фонды акций, облигаций и смешанные фонды.
Мужчина рассказал о том, какие ценные бумаги входят в состав каждого фонда.
Сказал, что участвуют только российские компании. На вопрос «почему» консультант подробно рассказал про ранее действовавший запрет на экспорт и другие ограничения.
— А вообще, это не очень-то нам нужно. Ну, если брать китайские акции или бразильские, то да. Но в целом: зачем менять шило на мыло, когда наш рынок тоже достаточно перспективен?

Не паниковать!

Затем консультант стал рассказывать о колебаниях цены пая и психологических трудностях:
— Тут главное нацелиться на долгосрочность вложений. Вот, смотрите (на графике): тут достигается максимум, а тут цена падает. До момента восстановления цены (то есть до достижения уровня до падения) проходит примерно полгода.
— Что же делать в таких случаях?
— Надо привыкать к этим снижениям. Многие люди при небольших потерях в 1-2% уже паникуют, прибегают и начинают погашать паи. А в эти моменты напротив надо докупать паи, если есть возможность.

Рискуйте маленькими суммами
— Сейчас цена пая, как и рынок, находится примерно в середине цикла. Летом обычно цены паев достигают минимума, где-то в апреле-марте максимума.
— То есть надо летом закупаться?
— Ну да, это хорошая стратегия, тогда ваша доходность будет выше, чем средняя по всем людям, купившим паи этого фонда. Но я бы вам посоветовал инвестировать небольшими суммами.
— Периодичными?
— Ну да, например раз в месяц по 1000 рублей. Тогда и цена у вас будет некая средняя, и вложение тысячи вас не обеднит, и, наконец, вы будете привыкать к возможным падениям. Рисковать тысячей психологически проще, чем миллионом, согласитесь?
— Конечно.

Наказание — лучшая мотивация
Затем он рассказывает об азах спекуляции и о том, как «закреплять прибыль»:
— Вы можете, например, получив прибыль в 10% за некоторый срок, погасить паи как раз на эти 10% и перевести их в более безопасный инструмент — в банк, например. А остальные деньги — те, что были у вас в самом начале, продолжают работать.
— Хорошая идея.
— Да, но если вы владеете паями меньше года, то управляющая компания наказывает вас за это скидкой, которая берется с вас при погашении паев. Видите, даже компания поощряет, подвигает вас к тому, чтобы вы дольше владели паями. Мотивирует на долгосрочную стратегию.

Целая вечность
Мужчина говорил очень долго. Подробно описывал процесс ликвидации управляющей компании и то, что происходит с моими деньгами при этом. Приводил примеры разных инвестиционных стратегий и реакций людей на падения и рост рынка. Рассказывал о том, что даже люди, которые вложились в фонд акций в 97 году и сильно потеряли на дефолте 98-ого, в среднем за прошедшие 10 лет имеют неплохую доходность. Я почти не задавала вопросов, он говорил на одном дыхании и рассказал всё, что было нужно и даже не нужно.

Оценки
  • Ожидание: 0
  • Компетентность: 100%
  • Концентрация: 10. За всё время моего пребывания в офисе мимо не прошел ни один сотрудник, ни один клиент не зашел, ни одного телефонного звонка не раздалось.
  • Атмосфера: -2. Огромная вывеска видна только с одной стороны Арбата и офис можно легко пропустить, потеряв пусть даже немного времени. Консультант не предложил мне ни пройти в переговорную, ни даже присесть на имеющийся в зале диванчик. Столь долгая консультация не должна проводиться у стойки.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase