ПИФы: доход более 80% в год

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Новый тип ПИФов позволит россиянам зарабатывать на зарубежных рынках


Скоро появятся ПИФы, средства которых будут полностью инвестированы в бумаги иностранных эмитентов. По мнению экспертов, для российских инвесторов открывается много интересных возможностей.


Сейчас российские УК не могут вкладывать деньги в зарубежные ценные бумаги. Проблема в сложной процедуре приобретения зарубежных активов. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) собирается существенно упростить эту процедуру путем внесения поправок в законодательство о ценных бумагах.

Две выгоды

Не секрет, что в мире есть более быстро растущие рынки, чем российский. На них можно очень хорошо заработать. Например, с начала года наш индекс РТС вырос всего на 12%, а китайский Shanghai Composite
и бразильский Bovespa – на 87% и 35% соответственно. (Подробнее о факторах, влияющих на рост акций, смотри в гиде "Как выбрать самые доходные акции"). С появлением новых паевых фондов россиянам станут доступны и иностранные фондовые рынки.

Независимый эксперт Сергей Долматов, автор блога "Личные финансы и инвестиции", так отозвался о новых ПИФах: "Любая возможность расширить возможности для частных небольших инвесторов – а эти ПИФы, как я понимаю, рассчитаны именно на них – может только приветствоваться. Тем более, что за пределами отечественного фондового рынка очень много интересных возможностей ", – отметил он в интервью RB.ru.

Благодаря таким ПИФам, россияне получат на порядок больше качественных вариантов вложения денег. По мнению Артёма Ейскова, автора проекта superinvestor.ru, "доступ на иностранные площадки через ПИФы – это возможность для частных инвесторов разнообразить свои активы. Как мы уже поняли в этом году, российские акции не всегда будут самыми быстро растущими. Вложения в портфели иностранных акций, управляемые профессионалами, могут быть хорошей альтернативой", – сказал он RB.ru.

Пайщики вернутся?

Новый законопроект управляющие ПИФов ждут как манны небесной. В октябре текущего года они столкнулись с бегством пайщиков, самым массовым за всю историю рынка коллективных инвестиций. 

УК отчасти сами в этом виноваты – они приучили пайщиков к высокой доходности средств в предыдущие годы (в прошлом году по некоторым ПИФам она составила до 30% годовых). А в этом году средняя доходность фондов ожидается на куда более скромном уровне – 10-12 %. Поэтому часть спекулятивно настроенных клиентов, не дождавшись роста фондового рынка, поспешила зафиксировать прибыль.

Возможно, ПИФы с уклоном на иностранные ценные бумаги возродят былое доверие населения к этому финансовому инструменту.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase