ПИФы: Доходность продолжает снижаться

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Итоги доходности ПИФов в третьем квартале текущего года разочаровали очередную армию инвесторов


Отток средств из открытых ПИФов в ноябре продолжился. Пайщиков не устраивает, что доходность этого инструмента снизилась по сравнению с прошлыми годами. Тем не менее, эксперты не рекомендуют инвесторам выводить деньги из паев или пытаться спекулировать ими.


ПИФ - это инструмент пассивного управления деньгами, который не предусматривает постоянного вмешательства вкладчиков в работу трейдеров. Как показывает мировая практика, по доходности ПИФы "опережают" банковские депозиты в полтора - два раза.

Финансовый результат от вложения денег в ПИФ зависит от двух составляющих: поведения фондового рынка и мастерства управляющего. Если на первый фактор клиент повлиять не в силах, то выбрать лучшую управляющую компанию (УК) помогут рейтинги.

В очередном совместном исследовании рейтингового агентства "Эксперт РА" и Национальной Лиги Управляющих (НЛУ) приняла участие 21 управляющая компания, представившая для оценки 55 фондов.

Кто-то теряет, кто-то находит

Наиболее прибыльными в этом году стали вложения в отраслевые и индексные ПИФы. По данным Национальной лиги управляющих доходность вложений в фонды акций металлургии давали до 52%, электроэнергетики - до 20.

Если говорить об объемах привлечения средств, то здесь с начала года - безусловные лидеры - это закрытые фонды. Самый большой объем средств был привлечен в ипотечные, девелоперские и рентные фонды недвижимости, - говорит гендиректор управляющей компании "Агана" Иван Гелюта в интервью агентству Прайм-Тасс.

Открытые ПИФы в этом году побили рекорды по оттоку средств. В ноябре эта тенденции продолжилась. По словам вице-президента УК "Тройка Диалог" Андрея Звездочкина, в этом "виноват" индекс РТС, который 8 ноября достиг своего очередного рекорда в 2288 пунктов. В такие моменты частные инвесторы почти всегда фиксируют прибыль. Пайщики уходили и по другой причине, - они решали открыть брокерские счета и торговать сами.

Перспективы инвестиционного климата

По мнению экспертов международной компании The Boston Consulting Group (BCG), главными проблемами растущего российского рынка управления капиталами являются проблемы распространения услуг и наличия специалистов.

Фондов становится все больше, а специалистов в области фондового рынка мало. Многие УК, отмечается в исследовании, не смогли подстроиться под новую конъюнктуру. Следствием этого является то, что по статистике более 60% действующих в стране ПИФов проигрывают рынку, то есть показывают доходность ниже, чем средние темпы роста рынка, отмечается в исследовании BCG, опубликованном в конце ноября. УК нужно учиться зарабатывать при любой рыночной динамике, делают вывод эксперты BCG.

Не смотря на то, что доходность ПИФов в этом году не радует инвесторов, аналитик УК "Агана" Ирина Скворцова рекомендует им все-таки не выводить деньги из паев или пытаться спекулировать ими. Так же, как и большинство управляющих, она настроена оптимистично: фондовый рынок, а вместе с ним индустрия ПИФов будут расти. А значит, инвесторы, оставшиеся "в бумагах" в тяжелые времена, очень скоро будут вознаграждены за терпение.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase