ПИФы: Как сравнивать ПИФы по доходности?

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

 
1. Обратите внимание на срок работы ПИФа.

Как и при выборе управляющей компании (смотри гид «Как выбрать управляющую компанию?»), здесь действует тот же принцип - чем дольше работает фонд, тем лучше. О таком фонде вы сможете найти больше информации и статистических данных о его стабильной работе.

Однако нужно держать в уме и другой момент: большинство вновь сформированных фондов в первый год работы показывают хорошие результаты, но очень немногие могут повторить их в дальнейшем. Эксперты объясняют этот факт ростом активов фондов: большим и неповоротливым портфелем управлять становится сложнее. Так что если вы стремитесь к максимизации прибыли и не боитесь большого риска, значит вам напротив нужно вкладываться в новые ПИФы.

2. Изучите динамику изменений стоимости пая. 

Соответствующие графики имеются на сайте любого ПИФа. В идеале график представляет собой ровную линию, неуклонно движущуюся вверх.

Обязательно отследите, как фонд вел себя на падающем рынке. Необъяснимо резкие скачки вверх или вниз относятся к негативным факторам.

О стабильности фонда можно говорить, если он показывает хороший или приемлемый результат в течение разных промежутков времени: полгода, год, три года.

3. Сравните графики стоимости паев выбранных фондов.

К сожалению, он-лайн сервисов, которые дают возможность это сделать, немного. Так, www.Stockportal.ru  предлагает удобный сервис «Сравнитель фондов». Выбранные фонды быстро соотносятся по сроку работы, вознаграждению, коэффициенту Шарпа. Единственное неудобство - за один раз сравнить друг с другом можно лишь три ПИФа. Поэтому если вы отобрали шесть-семь и больше ПИФов, и хотите сравнить их между собой, придется скачивать данные и строить графики самостоятельно.

4. Оцените качество управления фондом.

Наиболее полное представление о работе фонда дают расчеты различных коэффициентов. По большей части рассчитывать их придется самостоятельно. Основная идея всех расчетов заключается в том, чтобы выбрать фонд, который ведет себя на рынке устойчиво не только в тот период, когда фондовый рынок растет, но и тогда, когда он падает.

  • Коэффициент доходности-риска (коэффициент Шарпа). Рассчитывается как разница между среднемесячной доходностью пая и безрисковой доходностью (обычно ставкой депозита), которую делят на стандартное отклонение доходности самого пая. Метод Шарпа учитывает не только соотношение доходности и риска, но и то, насколько доходность фонда превышает риск при вложении денег. Необходимые расчеты можно произвести на сайте www.fullfreedom.ru, где есть специальная программа с нужными коэффициентами. Считается, что чем выше коэффициент Шарпа, тем лучше для инвестора. Плохую оценку получит тот фонд, у которого стоимость пая часто и резко меняется.
  • Коэффициент Риск и рынок (Коэффициент бета). Показывает уровень риска фонда в сравнении с конъюнктурой рынка. К примеру, для индексного фонда, повторяющего все движения индекса, бета будет равна единице. Если бета больше единицы, это означает, что фонд не устойчив по сравнению с индексом: при росте пай сильнее дорожает, при падении - сильнее дешевеет. Если бета существенно меньше единицы, это означает, что фонд оторван от конъюнктуры рынка. Это может сыграть как на руку инвестору, так и против него. За 1 принята изменчивость самого рынка. Для фондов акций это индекс ММВБ, для фондов облигаций-RUX-Cbonds, для смешанных ПИФов-композитный индекс в пропорции 50:50. Сравнить динамику стоимости пая выбранного ПИФа с индексом РТС можно на сайте RB.ru. На сайте Investfunds.ru есть возможность сравнения с индексами РТС, RUX-Cbonds и RUIF-WT (индекс рынка коллективных инвестиций, учитывающий стоимость паев и СЧА фондов).
  • Коэффициент Искусства управления (коэффициент альфа). Оценивает качество работы управляющего фондом, вычисляя, какая часть прибыли фонда - заслуга рынка, а какая - заслуга управляющего. Чем выше значение альфы, тем большую лепту внес управляющий в прирост стоимости пая. Отрицательное значение - свидетельство низкой эффективности управления.
  • Коэффициент Омега определяет уровень доходности вложений в ПИФ на соответствие ожидаемой доходности инвестора. Другими словами, помогает понять, насколько тот или иной паевой фонд удовлетворяет требования инвесторов. Чем выше значение коэффициента Омега, тем больше вероятность, что данный паевой фонд принесет ожидаемый доход.
Помимо описанных способов расчета, можно воспользоваться методиками, которые применяют УК для отбора ПИФов в свои фонды фондов, составляя портфель из самых лучших фондов. Такая методика, к примеру, выложена на сайте УК «КИТ Фортис Инвестментс» (www.kfim.com). Кроме того, журнал «SmartMoney» еженедельно публикует расчеты и описание коэффициентов для различных российских компаний в рубрике «Тест Баффетта».
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase