ПИФы: Как выбирать управляющую компанию паевого фонда?

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

1. Обратите внимание на опыт работы

Желательно, чтобы «возраст» УК был не менее 3-5 лет. За это время у нее появляется история бизнеса и репутация, которую можно анализировать.

2. Оцените масштаб деятельности

Каждая управляющая компания, как правило, курирует несколько паевых фондов. Посмотрите, сколько негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и ПИФов находятся в ее управлении.  Чем больше компания предлагает способов вложения средств, тем меньше издержек несет клиент и больше свобод имеет. К примеру, в периоды роста рынка пайщик стремится в фонды акций, во время падения - в ПИФы облигаций. Минимальные издержки при этом он несет в том случае, если у одной компании есть и те, и другие ПИФы, и она оперативно обменивает паи одних на другие без лишних поборов.

Немаловажный фактор - объем денежных средств, находящихся в доверительном управлении (показатель СЧА у каждого фонда). На сайте УК обязательно есть такие данные. По ним можно будет судить об опыте работы с большим количеством активов. Чем успешней УК инвестирует средства своих клиентов, тем лучше ее финансовое положение.

3. Уточните рейтинг компании

Эффективность управления - еще один существенный критерий. Для того, чтобы получить представление о качестве менеджмента есть два пути.

  • Во-первых, проанализировать отчетность учреждения за весь период его существования. Такая информация обычно выложена на сайте. Правда, непрофессионалу в области рынка ценных бумаг достаточно трудно самостоятельно сориентироваться в многочисленных цифрах.
  • Во-вторых, отследить положение компании в различных профессиональных рейтингах. Это сделать нетрудно, так как все данные есть в открытом доступе во Всемирной Паутине. Так, можно воспользоваться рейтингами Национального рейтингового агентства (НРА), «Эксперт РА». , «Интерфакс - Центр экономического анализа». При их составлении учитываются множество показателей. В том числе анализируется устойчивость компании на рынке, качество управления ее средствами и уровень доверия к управляющей компании со стороны клиентов. Соответственно, чем выше рейтинг выбранной вами УК на сайтах упомянутых агентств, тем надежнее считается компания.  
4. Определите сумму побочных издержек

Первая статья расходов при приобретении пая -  вознаграждение УК, из размера которого и складывается ее доход. Каждый управляющий оценивает свою работу по-разному. Однако при выборе УК этот критерий (плата за труды) имеет третьестепенное значение. Консультант по финансовому планированию Руслан Симаков сказал в интервью RB.ru, что в условиях конкуренции, все УК держат комиссии на разумном уровне. Вместе с тем хороший фонд многократно оправдывает все комиссии, даже если они несколько выше, чем у других УК.

Вторая издержка касается оплаты услуг депозитария, аудитора, регистратора и оценщика. Имейте в виду: процент от дохода, установленный за эти услуги, у некоторых фондов различается в 5 раз! Достоверную информацию о вознаграждении можно получить: 

-
из ежегодного отчета УК, он так и называется - "Отчет о вознаграждении". Имейте в виду, в «Отчете о вознаграждении управляющей компании паевого инвестиционного фонда и расходах, связанных с доверительным управлением (ДУ) паевым инвестиционным фондом» публикуются данные по прошедшему году. В настоящем году, УК могла внести изменения в правила ДУ, в том числе увеличить свое вознаграждение и комиссии.

- из «Правил доверительного управления». Этот документ должен быть опубликован на сайте выбранного вами фонда.

- наиболее удобный вариант: для начала сравнить комиссии разных УК на сайте «Национальной лиги управляющих» . Затем по нужным компаниям позвонить в офис выбранных УК для уточнения данных. На сайте могут встретиться устаревшие данные и опечатки. Кроме того, целесообразно скачать «Правила ДУ» с сайта УК, либо попросить предоставить последнюю редакцию этого документа непосредственно в офисе УК.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase