Архив rb.ru
ПИФы: Как выбирать управляющую компанию паевого фонда?
17:16, 13 сентября 2007
Расскажите друзьям
Светлана
Светлана
17:16, 13 сентября 2007
17:16, 13 сентября 2007
1. Обратите внимание на опыт работы
Желательно, чтобы «возраст» УК был не менее 3-5 лет. За это время у нее появляется история бизнеса и репутация, которую можно анализировать.
2. Оцените масштаб деятельности
Каждая управляющая компания, как правило, курирует несколько паевых фондов. Посмотрите, сколько негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и ПИФов находятся в ее управлении. Чем больше компания предлагает способов вложения средств, тем меньше издержек несет клиент и больше свобод имеет. К примеру, в периоды роста рынка пайщик стремится в фонды акций, во время падения - в ПИФы облигаций. Минимальные издержки при этом он несет в том случае, если у одной компании есть и те, и другие ПИФы, и она оперативно обменивает паи одних на другие без лишних поборов.
Немаловажный фактор - объем денежных средств, находящихся в доверительном управлении (показатель СЧА у каждого фонда). На сайте УК обязательно есть такие данные. По ним можно будет судить об опыте работы с большим количеством активов. Чем успешней УК инвестирует средства своих клиентов, тем лучше ее финансовое положение.
3. Уточните рейтинг компании
Эффективность управления - еще один существенный критерий. Для того, чтобы получить представление о качестве менеджмента есть два пути.
- Во-первых, проанализировать отчетность учреждения за весь период его существования. Такая информация обычно выложена на сайте. Правда, непрофессионалу в области рынка ценных бумаг достаточно трудно самостоятельно сориентироваться в многочисленных цифрах.
- Во-вторых, отследить положение компании в различных профессиональных рейтингах. Это сделать нетрудно, так как все данные есть в открытом доступе во Всемирной Паутине. Так, можно воспользоваться рейтингами Национального рейтингового агентства (НРА), «Эксперт РА». , «Интерфакс - Центр экономического анализа». При их составлении учитываются множество показателей. В том числе анализируется устойчивость компании на рынке, качество управления ее средствами и уровень доверия к управляющей компании со стороны клиентов. Соответственно, чем выше рейтинг выбранной вами УК на сайтах упомянутых агентств, тем надежнее считается компания.
Первая статья расходов при приобретении пая - вознаграждение УК, из размера которого и складывается ее доход. Каждый управляющий оценивает свою работу по-разному. Однако при выборе УК этот критерий (плата за труды) имеет третьестепенное значение. Консультант по финансовому планированию Руслан Симаков сказал в интервью RB.ru, что в условиях конкуренции, все УК держат комиссии на разумном уровне. Вместе с тем хороший фонд многократно оправдывает все комиссии, даже если они несколько выше, чем у других УК.
Вторая издержка касается оплаты услуг депозитария, аудитора, регистратора и оценщика. Имейте в виду: процент от дохода, установленный за эти услуги, у некоторых фондов различается в 5 раз! Достоверную информацию о вознаграждении можно получить:
- из ежегодного отчета УК, он так и называется - "Отчет о вознаграждении". Имейте в виду, в «Отчете о вознаграждении управляющей компании паевого инвестиционного фонда и расходах, связанных с доверительным управлением (ДУ) паевым инвестиционным фондом» публикуются данные по прошедшему году. В настоящем году, УК могла внести изменения в правила ДУ, в том числе увеличить свое вознаграждение и комиссии.
- из «Правил доверительного управления». Этот документ должен быть опубликован на сайте выбранного вами фонда.
- наиболее удобный вариант: для начала сравнить комиссии разных УК на сайте «Национальной лиги управляющих» . Затем по нужным компаниям позвонить в офис выбранных УК для уточнения данных. На сайте могут встретиться устаревшие данные и опечатки. Кроме того, целесообразно скачать «Правила ДУ» с сайта УК, либо попросить предоставить последнюю редакцию этого документа непосредственно в офисе УК.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Зарегистрироваться или авторизоваться в системе.